ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

日光ぶらり日帰りの旅♪

2017-07-30 06:15:16 | ぶらり旅
今日もお越し下さりありがとうございま~す


夕べの締め


だんな様のお仕事お休みになり、急きょ朝一で日光までGO


霧雨の中の世界が何だかステキすぎ


日本を代表する世界遺産の一つ日光東照宮


晴れの世界ではなく、こんな世界も神秘的すぎて一人おおはしゃぎ


華厳の滝でマイナスイオンもゲット~


小腹がすいたら、湯葉のお蕎麦


もうちょっと小腹がすいた所で


羽生パーキングでは、お~
一緒に写してくれるイケメン軍団とパチリ(これが一番のヒットだったりして~


夜は、休日が最高にステキだったことを祝ってカンパ~イ


大切な人との時間が生まれたなら、素直に感謝ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単に出来ちゃうドライフルーツのジャム♪ ジャムで米粉の蒸しケーキ☆レシピつき

2017-07-28 05:31:00 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

新鮮な果物で作るジャムもいいですけど、
たまには、こ~んな感じでドライフルーツを使ってジャムを作ってみませんか
最後には米粉で作るドライフルーツジャムの蒸しケーキのレシピもご紹介してます


ドライフルーツのジャム」食べやすい量


・お好みのドライフルーツ 150g
 *今回は ドライマンゴー 50g  ・レーズン 50g  ・デーツ 50g
・オレンジジュース 1/2カップ
・水 1/2カップ
・塩 一つまみ
・ミントの葉 4枚

① レーズンのサイズに残りのドライフルーツをカット。


② 鍋にドライフルーツとジュース・塩を入れて、弱火で10分煮込む。


③ さらに水とミントを加え(混ぜない)弱火で10分煮詰める。


④汁けがほとんどなくなったら、ミントを取りだし、ざっくり全体を混ぜ合わせる。


⑤ フードプロセッサーに④を入れ、お好みの固さに撹拌させて完成♪



ジャ~ン


無糖ヨーグルトのトッピングに、フレッシュフルーツも添えていただいてみたり


蒸しケーキの甘味に使ってみたり


米粉のさっぱり蒸しケーキ」4個分

・米粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・ドライフルーツジャム 60g
・水 80cc
・塩 一つまみ

①大きめのボールに全てを入れ、ざっくり混ぜる。



②型に流し入れ、蒸し器で10分蒸して出来上がり~♪


ちびっこの夏休み、お盆休みの隙間時間に、
身体に優しいスイーツをお家用に、手土産用にトライしてみませんか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のマクロビ単発☆料理教室も笑顔で一杯♪

2017-07-27 11:33:41 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

昨日は、単発のマクロビ料理教室を開催しました


朝から大雨でしたけど


雨の中、参加されるた生徒さんたちには感謝で一杯


継続する事で、人生が少しでも変われるのなら
無理なくのんびり続けていける何かを見つけていきたいですね


外では元気なセミと室内では元気な生徒さんたちの笑い声で
暑さもどこかへ さようなら~

幸せな笑顔を食卓から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用丑の日はうなぎ~。 そして、和風テイスト☆ひじきとくるみのペンネ♪のレシピ

2017-07-26 05:53:44 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

夏バテ対策には、やっぱり夏野菜ですね~
でもでも、土用丑の日~ 賑やかな情報が入ると、食べたくなっちゃう。
と、言う事で我が家も鰻で元気チャージ
鰻の蒲焼き お吸い物 玄米ご飯 タコときゅうりのマリネ 茗荷の酢漬け&日本酒~


これはだめ、あれもダメ~だと、顔まで怖くなっちゃうし
だんな様には(家族や大切な人には)元気一杯でいて欲しいですものね
バランスの良い食生活を無理なくけいぞく~

さてさて、
いつものひじき煮をこんな感じでアレンジしてみました~


今回はアレンジしたヒジキとクルミのソースをペンネに絡めて頂きました



ヒジキとクルミのソース」二人分

・ひじき 5g
・くるみ 10g(約5粒)
・玉ねぎ 50g
・醤油 小さじ2
・梅酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

① ひじきは水で戻す。
② 玉ねぎは薄くまわし切り。
③ くるみはフライパンで軽く炒る。
④ 鍋に油をひき、玉ねぎ・ひじきの順で炒める。(分量外の水大さじ1加える)
⑤ 醤油と梅酢を回し入れ、味を整える。(少量の汁が残ってても大丈夫です)
⑥ ⑤とくるみをフードプロセッサーに入れ、撹拌(粒っぽさが残ります)
⑦ ペンネを茹で、ソースと絡めて出来上がり~♪


数日前の我が家の晩御飯は
トマトサラダ 油揚げとアオサのお吸い物 トウモロコシと
夏にピッタリのゴーヤーちゃんぷる~でした


暑い日に、食卓で会話が生まれる時間を作っていけると
心から疲れがす~っと抜けてくれそう
ほんの少しでも意識して会話を大切にしていきたいですね
ハッピーサマ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日は~☆冷やし中華~♪のんびりな休日

2017-07-24 05:41:54 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございま~す

日曜日のブランチはアララ?ビール付きで冷やし中華なんぞ食べてます


一日を楽しむ事の一つがやっぱり食べること。
無理なく、おいしいな~、シアワセかも~って思える瞬間が訪れると嬉しいですね

朝から


お昼は


3時には


夜のちょっと手前?


元気の源は、
食べて美味しい~って素直に感じることの積み重ねですね


夕べは、主人と外デートご飯。
洗いものから解放されてダラダラ飲める夜って幸せ


小さな事から、感謝の気持ちを持ち続けていきたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする