ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

これからの朝はスムージーが頻繁に♪

2018-04-29 07:27:43 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございま~す

朝のドリンク。時間があるとのんびりスムージーからスタート


その日の冷蔵庫のお野菜や果物とにらめっこ。

キャベツとりんご。お水と豆乳にお塩もちょこっと。
バナナで甘味はばっちり


キャベツの変わりに小松菜を入れてみたり、バナナといちごでピンク色に変身


ハムサンドと一緒に


あんこを挟んだベーグルと
豆乳をちょっと多めに加えて、シェイク風に


グラスの側面にペタペタ。

これも楽しみの作業だったりするのです

小さなワクワク。今日も身近から作っていきたいですね

ハッピーなGWを~


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おぜんさい~♪ レンズ豆であれこれ

2018-04-27 07:54:11 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございま~す

小腹がすいたら、おぜんさい


今回は、レンズ豆・金時豆・栗・オートミールを使って欲張ってみました~
豆乳も少々アクセント的にいれますが、煮詰めるとオートミールが優しいとろみ感を出して美味しいのです

ちなみに、私の田舎・沖縄の氷ぜんざいには小豆ではなく金時豆を使用します。


レンズ豆は大量に煮て、冷凍保存でもいいですね。


お野菜もレンズ豆もた~っぷり入ったスープ。


ベランダのハーブ・イタリアンパセリとバジルもお目見え


レンズ豆のサラダも、さっぱりで美味なり

こちらは、先日の料理教室での一品です(以前もアップしちゃいましたけど

お洋服と同じように、同じ食材でも、ちょっと一工夫でワクワクって増えますね
エンジョイ☆クッキング~昨年4月の沖縄より


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根 1本♪

2018-04-25 08:40:46 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございま~す

大根が丸々一本あると思いっきり大根おろしができる~(って、喜んでいいんですよね)
と、言いながらまずは、ぶり大根


甘味は甘酒を使いました。こちらは、四国の親戚からいただいた貴重な一品。

(お醤油も少量ですむので優しい甘みでお魚の味を消すことなく美味なのです


主人から電話で
「ひろちゃ~ん、無人畑で大根売ってるけど、いる?」

私 「いいけど、葉付き?」 
主人 「うん」

私 「で、いくら?」
主人 「100円」 

あんたは偉い(何事も教育ね~

わ~い。これで何作ろうか


大根は20分下ゆで。ぶりはさっと湯通し。
あとは、普段通りにコトコト煮て完成(味付けは醤油・甘酒・日本酒にしょうが汁)


貴重な大根葉。
ちりめんと一緒に醤油煮(日本酒とみりんもちょっぴり加えて)


これは、常備菜として少しずつ食卓に(手前右で~す)
ちなみに、手前左はきゅうりとワカメとミニトマトの酢の物。手前中央はきんぴら~。
玄米ごはんと旬のホタルイカ。


お吸い物も油揚げに長ネギに人参そして大根たっぷり。


上から取るといい感じ(ザ・和食ですかね


最後に
真アジの開き。大根おろし添えていただきました~


旦那様。
これからも、お得野菜見つけたらゲットしてね~
幸せは食卓から~ 広美

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネモフィラもチューリップも満開でした♪

2018-04-23 09:13:52 | ぶらり旅
今日もお越し下さりありがとうございま~す

暑い週末でしたね~
まずは、海の幸で栄養補給



茨城にある国営ひたち海浜公園へドライブ~
開園9時半なのに、到着したら何と8時
早すぎた~なんて、叫んだけど、駐車場みたら、車の中には人がいる気配なし

行ってみよう。
と入り口へ言ったら、もう入園してるの~(ラッキ~)まだ、人が少ない


見事に満開のネモフィラ


うふふ~


チューリップもゆっくり眺めて


水仙は枯れていたけど、ヒナギクが可愛らしく咲いてました


おっつくし見っけ~


お昼前には、移動して大洗の海を眺めため息。
考えたら、震災前にはよくドライブにきたっけ~


大好きな大洗磯前神社で心清めて


はい、いっただきま~す


生しらすがてんこ盛り~


帰りは耐えられない日差しにギブアップ。
ドライブスルーへ立ち寄り内蔵を冷やして帰宅


二人とも、日焼けしたかも~
気分はすでにGW突入。
いえいえ、あと一週間先だけど、頑張るぞ~


ヒンヤリ空気に戻るこのアンバランスな気候ですが、
ため息つかずに過ごしていきましょうね


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビ料理教室☆イチゴのショートケーキを焼きました♪

2018-04-20 09:38:38 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

生徒さんからのリクエストで今回は久し振りにスイーツレッスンを開催しました
お一人一台のイチゴのショートケーキ


朝の穏やかなひととき。これから始まるレッスンを考えるだけでワクワク


まずは、生地を焼いて~


生地が早く冷めないかな~


デコレーション前の軽食タイム



サラダとベーグル。差し入れのお菓子まであったりして


生クリームの代わりにお豆腐クリームをそっとそ~っと塗りぬり。


生徒さんもドキドキしながら上手に完成


私のケーキは生徒さんの胃袋に幸せに届きました~


幸せな時間の共有 これからも楽しく頑張ろうっと




ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする