ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

今年の初焼きパンは リュステッィクと 鍋料理♬

2021-01-16 15:01:52 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

レーズンをた~っぷり入れたリュスティックを焼きました。


今年最初のパン。最初って響きだけでワクワク

シンプルにトマトと茹でた小松菜とカマンベール
夕べの残りのポトフと一緒にいただきました

一人ランチも何だかワクワクしてしまう(パンの焼きたてサイコウ~

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散歩道でひっそり咲いてる桃の花。

緊張や不安もこうした優しい色で癒される。
2月を待たずに満開だろうか。

毎日の散歩で見つける幸せが沢山

                        

夜は、お鍋 寒い日が続くと毎日でも登場させたい。


お鍋も結婚して(10月)最初に主人が買ってくれた台所道具の1つでした。
もう28年、我が家の胃袋を温めてくれています。
夫婦二人では大きな鍋。
主人は冬になると大きいサイズを気にするのか
もう一回り小さいのに買え代えようか? 」と聞きますが、
これで2日分できるんだもの、助かるよ~」と、私。

主人の優しさは器への愛までいきわたります。
大切に使います

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お散歩のあと パン屋さんで台湾ドーナツを♬

2021-01-14 05:26:10 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

先日、主人と朝散歩の帰り道に立ち寄ったパン屋さん

あまりにもお腹がすいていた二人は
ブランチ用以外に台湾ドーナツに加えて・・・

アレもコレも、誘惑に負けてしまいました~

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休日のブランチタイム


たっくさん散歩したんだもの、いいかな~

冗談抜きで、全部食べちゃった二人。

11日の鏡開きは、お汁粉を朝食でありがたくいただきました。


これで新年もパワーアップ

                       

先日投稿した戸定邸の様子の続きです。


奥まで歩き続けると


一面に梅の花が咲いていました。


やっぱり、空気が優しすぎるのかもしれない。


青空と負けないくらい美しかった。


タイミング良く妹からのライン
ちょうど実家に来ていたらしく、両親に戸定邸の景色を見せることができました。

元気そうな家族の姿が、一番の癒しですね

いつもお世話になっているレシピブログさんにちょっと前に投稿したレシピブログ
柚の蒸しケーキ」が“くらしのアンテナ”のコーナーで紹介されました。
お時間ありましたら是非覗いて見てね → 


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戸定邸へお散歩と お豆たっぷりのスープでほっこり♬

2021-01-12 05:32:48 | 我が家の食卓
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冷えた身体には暖かいスープでほっこりほっこり。

休日ブランチはお豆たっぷりのスープ。
ミックス豆と玉ねぎ・人参・ベーコン・粒コーン・生姜とショートパスタ。
味つけは、コンソメとコショウ。トマトがアクセントになってくれました。

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おうちご飯で、ほっこりほっこり。


                      
 
お休みの日の楽しみの一つが主人との朝のお散歩。
今回は戸定邸までブラブラ。


空気はヒンヤリしているけれど


空は澄み切っていて


主人との幸せのお散歩タイム


どこを見渡しても


美しくすぎて


時間がふっと止まりそう


世界は緊張と恐怖が入り交じっているけれど
こうして自然界の中で癒されるだけで、心が穏やかに。

今週も身近にたくさんの幸せが訪れますように

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中華屋さんのお弁当と このスイーツは♬

2021-01-10 07:29:04 | 日々の出来事
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よく通っていた中華屋さん(考えたら、1年以上昔の話になっちゃう)
久しぶりに覗いたらお弁当のテイクアウトがあったので主人と二人分を注文しました~。
何とこの量で一つ500円ぽっきり 中華料理ってホントボリューミーで大好き

休日に主人と二人でふらっと立ち寄っていた頃が懐かしい~。


懐かしい味をおうちで堪能させていただきました。
美味しくってボリュームたっぷりの中華弁当にカンパ~イ

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お散歩の帰りに立ち寄ったコンビニで買っちゃった


TV見てて、デザート販売されないかな~なんて思ってたから嬉しい

めちゃくちゃ美味でした~


散歩帰りのコンビニ立ち寄りが癖になっちゃいそう

厳しい寒さが続きますが、
身体がホットする沢山の幸せが舞い込みますように

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我が家の七草がゆと 沖縄の桜♬

2021-01-08 05:22:47 | 日々の出来事
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鼻を近づけて・・・くんくんいい香り
我が家は玄米なので、ちょっぴり茶色な七草がゆ

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今年も健康に新年を迎えられたことに感謝して、七草がゆをいただきました。


貴重な食材がスーパーで簡単に手に入ることはありがたいな~。


主人と二人で過ごした正月休みに誕生日。
新年をおうちの中からほっこりほっこり。
七草がゆを一口ひとくち味わって、ほっこりほっこり。

先日は、心温まる誕生日メッセージをいただけて嬉しかったです~。
ありがとうございました

ご近所の友だちからも、プレゼントが届いて(しかも、私の好きな色と柄なんです~


沢山の感謝感謝です。改めて、ありがとうございました

                        

4日に、実家のある沖縄では平年より14日早く
ヒカンザクラ(緋寒桜)が開花したとニュースで知りました。

いつもなら2月頃に里帰りをしているんですが、今年は両親とも電話だけの会話で終るのかな。

昨年の実家の近くで咲いていたヒカンザクラ。

しっかりとした桃色が大好きで、いつも開花時期が合うと母と散歩がてら桜を見てワクワクしていたものです。

当たり前だったことが、できない今は、
とにかく元気で過ごせていることに感謝して過ごしていきたいですね
 
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 1つ歳をとりました~♬ 

2021-01-06 05:32:45 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

月日が経つのは早いもので。
去年の誕生日からあっという間。
もう、こんな歳だ~なんて言いながらも、
結構、としを重ねることが嬉しかったりするのものでして。

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2週間前に、主人の気遣いで外で祝ってもらったバースデイ。

こういうワクワクした特別なことを、さりげな~く続けていける
二人っきりの生活に改めて感謝です。

ケーキじゃないけど、優しい甘みのカヌレを主人と頬張りながら

お互いにいい感じで歳をとっていけそうだね~と語り合う時間に
小さな幸せを感じてしまう。

                       

朝の散歩。先日はのんびり河川敷までブラブラ。

朝の日差しが背中を優しく温めてくれて、主人の手までぽかぽか。

かもの家族かな~。いつまでも眺めていたくなるくらいほっこり。


当たり前だった大切な家族や仲間と過ごせる時間に感謝しかないですね。

また、一つ歳をとった分、自分に素直に生きていきたい。
大切な人のためにも。
 
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小豆かぼちゃで おぜんざいと お散歩♬

2021-01-04 06:39:03 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

焼いたお餅をのっけて、いただきま~す

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土鍋でコトコト煮た小豆かぼちゃ。

味つけは昆布と一つまみのお塩だけで、優しい味に仕上がります。

寒い日のおぜんざい。
緊張した身体がすこ~しずつほぐれていく感じがしてホッ


今年も健康的にって言うのかな~、主人と朝のお散歩。


外気はつめたい冬の空気だけど


空気は澄み切っている。コロナの不安なんて嘘のように


お正月三が日は、穏やかにのんびり過ごせたからかな~
心穏やかに見るもの全てに感謝したくなっちゃった。

                      

夜ごはん。
お正月料理はおしまい。


焼き鮭にレモンを絞ってかけてくれるのは主人の担当。
最後のお口直しにいただく小豆かぼちゃは、まるで主人のように主張せず優しさが一杯

まだまだ先が見えませんが、2021年も心身ともに強く保っていきましょうね
 
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穏やかな新年のはじまり 幸せご飯で乾杯♬

2021-01-02 07:02:34 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

新年明けましておめでとうございます

いつもと違う正月の過ごし方。
楽しい事を見つけて過ごすには 食べるが一番


大晦日の日は、主人と台所でクッキングタイムを楽しみました。
主人が作ってくれたローストビーフと酢だこは愛情一杯に完成


大晦日の宴。早めに始まりました~


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初詣も12月末に幸先詣で済ませたので、のんびりな朝の始まり
電話とラインで新年のご挨拶。繋がるだけでも幸せなのかもしれない。

元旦の食卓はお雑煮からスタート~


夜の宴に備えて、少なめにしたら主人がだだこねて「もっと食べた~い」と


アハ。おやつでも食べてて~


元日の夜ごはん 

お正月料理は特別なもの。連ぞく食しても飽きないものですね
でもでも~、主人が作ってくれたローストビーフが一番でした~

健康でこれからも夫婦力を合わせて乗り切ろうと、
いつも以上に心強く思った新年の始まりでした


のんびり無理なく、自分らしさを見つけて過ごしていきたいですね。
今年もよろしくお願いします ひろ
 
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幸先詣と ありがとうの一年

2020-12-31 12:36:32 | 日々の出来事
2020年、ブログに遊びにきて下さいましてありがとうございました


ちょっと早めの参拝。幸先詣に行ってきました。


ご近所さんの神社と


主人がお仕事でお世話になっている神社へ。


よくばりかな~、何て思ったけれど
感謝したい事が一杯で。

無事終えて、二人で年越しそばをいただきました。


「おいしいね~」「うんうん、美味しい」


小さな安堵の積み重ね。大切にしていきたい。
義母にも親戚や、実家の家族や友だちにも会ってご挨拶ができない新年の始まり。
寂しくなりますが、きっと会えた時の喜びは倍増すると思う。
まずは、元気でいることですね。

色々なことがありましたが、こうしてブログをアップすることで
大きな発見や成長につながりました。

自宅などで、開いていた料理と絵の教室をステイホームをきっかけに終わらせて、
結婚して約28年目にして、完全に専業主婦になった私。

何だか不思議な感じでしたけど、新しい生活様式を手探り状態の中でも
楽しく見つけて自分自身を無理なく過ごしていけたと思う。

又、新たな気持ちで自分らしい楽しいブログの更新をしていきたいと思いますので
これからも宜しくお願いします。

2021年が、少しずつでも明るい未来へとすすんでいくとこと心から祈ります。

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無印良品のこれ1つで ぱぱっと簡単 担々麺♬

2020-12-29 07:12:29 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

ふ~ふ~しながら、二人でがっつりいただきました~

おうちで担々麺。ちょっと手抜きのレシピをご紹介します

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使ったのは無印良品のこちら

胡麻味噌担々麺鍋
本来は、お鍋用ですが、あれこれ調味料を使わずにシンプルに加えるだけで
超美味しい担々麺に大変身しました。
お水の量で辛さの調整ができますので、最後に味見をしながらお水で味加減をしてね

担々麺」2人分

<材料>
・無印良品の「胡麻味噌担々麺鍋」1袋
・豚ひき肉 120g
・玉ねぎ 1/6個←だいたいで~す(みじん切りにします)
・生姜 みじん切り小さじ2
・青梗菜 1/2株(さっと茹でて冷まします)
・中華麺 2玉
・ごま油 大さじ1
・水 300cc~

<作り方>
① フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと生姜を弱火で炒める。
② 豚ひき肉を加え、ひき肉に火が通ったら、
  胡麻味噌担々麺鍋の調味料を大さじ2加え、しっかり混ぜ合わせ、
  お皿に取り出します。

③ 鍋に水を入れ、沸騰したら残りの胡麻味噌担々麺鍋の調味料を加え、
  しっかり溶かしたら中華麺を加えて表示通り煮込みます。
④ 器に③を入れ、味つけをしたひき肉と茹でた青梗菜を添えて完成
  お好みで白髪ネギを添えてね。


これは我家の定番リストに決まり
おうちご飯。
ふ~ふ~しながら、ついでにアチコチ飛び跳ねた汁を眺めながら(あっ、それ私
笑い一杯のおうちご飯になりますように

2020年もあとわずか。
色々あった一年になりましたが、おうちご飯で心身を鍛え
元気に新たしい年を迎えたいですね

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