ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 かぼちゃシチューと ふかふかパン

2019-03-18 07:36:07 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

おいしいパンを購入したら、早くパクっといきたいですね~


最近、ようやく見つけたご近所にあったパン屋「ねもと」さんのパンを購入

パンドゥ フルーツショコラ 800円 と全粒粉のパン・コンプレ 400円
お店のオーナーさんは、全種類のパンをトーストすることをオススメしております。

と、その前にまずは、そのまま~


超ふわふわなので、カットする時に上手にできるか毎度ドキドキ

やっぱり、そのままでも美味しい~

前回は、フロマージュ他2種類を購入。オープンサンドにしてみたり。
お店の案内は前日の投稿で見てね~  

コンプレをトーストして、かぼちゃシチューと頂きました~


今週もワクワクハッピーでいきましょうね~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 人参ドレッシングで パスタサラダ 他♪

2019-03-16 08:51:58 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


パスタ40グラムに対して、人参ドレッシング大さじ3とコショウを少々
キュウリのみじん切りを3センチ程度みじん切りにして混ぜてみました。

パスタに和えた簡単人参ドレッシング

4日間くらいは保存できますので、手作りドレッシングの一つにいかがですか

人参ドレッシング」使いやすい量
☆・人参 1本 ・玉ねぎ 1/4個 ・りんご1/2個

・お酢 大さじ4 ・しょう油 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 小さじ1 ・塩 小さじ1/3

① ☆の材料を全て薄くスライス。
② フードプロセッサーに①と残りの材料を全ていれてしっかり撹拌して完成です。

フードプロセッサーが無くても、☆をおろして残りの材料を混ぜても美味しくできます。


さてさて、完成したドレッシングは、普通に野菜サラダに好みの量をかけて頂きます。
トマトのスライスにもちょこんとアクセントにしてみたり。


今回は、こちらのパスタを使ってみました(さっと茹であがるので愛用してま~す)


大根ステーキとアボカドの生ハム巻きを添えて頂きました



ちょこっとアレンジ 人参ドレッシングを使ってエリンギ炒め。

・エリンギ 大きめ1つ ・玉ねぎ1/4個 人参ドレッシング 大さじ3 
・しょう油 小さじ1・コショウ 少々 ・オリーブオイル 大さじ1

① エリンギ・玉ねぎをスライス。
② オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎを炒めます。
  甘い香りに変わったらエリンギを炒め、弱火でエリンギが少ししんなりするまで炒めます。
③ ドレッシングとしょう油を回し入れ、コショウで味を整えて完成です。

炒めてすぐより、2時間以上おいてから頂くと味をしっかり染みこんで美味しいですよ。


夕べは、玄米ご飯、ふろふき大根(ふき味噌添え)油味噌にキムチ、サラダと一緒に頂きました。

今日も食卓から笑顔が生まれますように
 
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 桜と どら焼きと 

2019-03-14 08:16:56 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

いつも以上に超ニコニコ顔で仕事から帰った来たときの主人は、
決まって手土産付き

な~にかな~」と、私。
一緒に食べよう」と、主人

餡子の次に大好きなどら焼き

私の中では、こだわりがあるけど、
今回は甘かった~(でも、こうして買ってきてくれてるんだもの感謝ですね

昨日も引き続きポカポカ陽気。
河津桜も葉桜がちらほらですけど、まだまだキレイに咲いていました

あ~、心地よさそうに泳いでる。

ふ~空も大地も


幸せな瞬間の連続


次は優しい色のソメイヨシノが咲いてくれる。


お散歩が一段と楽しくなりますね~(花粉はちょっと~ですけど


 
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 何個でも食べたくなっちゃう 椎茸の肉詰め

2019-03-12 07:53:29 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


ひき肉てんこ盛り~

ぷっくら大きめの椎茸をゲットしたら、肉詰めにしていただきま~す。
*お子様用には、小さく可愛く作くっても

椎茸の肉詰め」4個分


・椎茸 大きめ 4個
・挽肉(お好みを使ってね) 100グラム
・玉ねぎ 1/6個
・人参 1センチ
・生姜(すりおろし) 小さじ1 
・ウースターソース 小さじ1
・塩胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
・片栗粉 適量
・お酒(又は水) 大さじ1

① 椎茸の石づきと玉ねぎ・人参をみじん切り。
② フライパンでオイルを熱し、①をしんなりするまで弱火で炒めます。
③ ソースと塩こしょうで味を調えて、ボールに移し冷まします。
④ ③に挽肉を入れて、しっかりこね混ぜ合わせます。

⑤ 4等分にして、丸めます。
⑥ 椎茸の裏に片栗粉を茶こしなどを使い軽くふるいます。

⑦ 丸めたひき肉を形を整えながら詰めます。

⑧ フライパンにオイルを熱し、ひき肉の部分を並べおき、
  弱火で4分(途中で蓋をします)焼きます。

⑨ ひっくり返し、お酒を回し入れ、蓋をして弱火でさらに2分蒸して完成。


地味色なので、添える食材をカラフルにするといいですね


お家ごはん。カラフル春色で楽しみたいものですね


ある時からひき肉が苦手になってしまった私でしたけど、
こうしてお野菜を加えることでアラ不思議。美味しい~って心から思えるように。
苦手意識も、工夫次第で実は簡単に克服できたりするものですね。
こうだって決めつけても、自分の進化と共に何事も柔軟に変えていく心を大事にしていきたいな~。

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 お家で クロックマダム♪

2019-03-10 10:21:15 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


お休み日の贅沢な時間。ちょっと手間暇かけただけで「おいしいね~
そんな言葉と一緒に笑顔が生まれてくる

今回は、先日投稿した美味しい卵を使って クロックマダムを作りました。


まずは、手作りホワイトソースの作り方をご紹介しま~す

ベシャメルソース」使いやすい量


・バター 10グラム(今回は、カットされたバター8グラムを使いました~)
・小麦粉 10グラム
・豆乳(又は牛乳)200cc
☆パルメザンチーズ 大さじ1
☆塩・胡椒 少々

① ボールに豆乳を入れた後に、小麦粉をふるい入れ混ぜ合わせる。
② 鍋にバターを熱し、火からおろして①を加えしっかり混ぜる。
③ 再び鍋に戻し入れ、弱火でとろみが出るまで混ぜます。
  途中で☆を加え味を調えて完成。



クロックマダム」1人分

・食パン(8枚切り)2枚
・ハム 2枚
・卵 1個
・とけるチーズ 40グラム
・パセリ 適量

① ハムを半分にカットします(パンにキレイに並べられます)
② パンにソースを薄く塗り、チーズ適量・ハム・ソース・チーズ適量の順でのせます。
③ パンをのせ、ソースを塗ります。
④ 中央にくぼみをつけ、卵を割り入れます。
  白身が流れないように、残りのチーズで縁どりをします(慌てないでね)
⑤ オーブントースターで約10分(うっすら焦げ色がつくまで)

⑥ 仕上げにパセリ(好みで黒胡椒)をふりかけて出来上がり。

ナイフを入れた瞬間のドキドキは癖になりそう~


幸せは食卓から~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 見つけちゃった コードレスなディフューザー

2019-03-09 08:54:38 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

テンション上がっちゃたから、まずは落ち着くためにお茶タ~イム


手放すと新しい物がちゃ~んと入ってくる。
先日、長年愛用していたアロマディフューザーが壊れちゃった。
何とかならないかな~なんて思ったけで(修理できないし)断捨離。

昨日は超青空。これは、きっと良いことがいつも以上にくるわ~(勝手に確定
お家仕事を終えて、大好きなアロマブルームさんを覗くと。
わ~これ凄くない


コードレスでしかも、水なし、そのままオイルを容器に入れてディフューザーに


勿論、即買い


しかもキャンペーン中で20パーセントオフにアロマオイル付き 
嬉しい~


とりあえず、充電。


ハーブティーも購入したので


ディフューザーが活躍するまでは、ちょっとお茶して一人にやけておりました


執着なしで手放す勇気。
訪れる春に向けて、色々整理するのも必要ですね
素敵な週末を~
 
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 卵かけごはん~♪

2019-03-08 09:29:18 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます


主人が、知り合いの方から美味しい卵をいただきました~

「お~~~」玄米ごはんにポトンと落とした瞬間に主人と感動の声


完食するのがすっごくもったいなかったくらい、濃厚な卵の味に二人して笑みが続いた夜ごはんでした


新鮮な卵ちゃん。
翌日は目玉焼き~(もうちょっと、まん丸に焼き上げたかったけど


沖縄の母から教わった油味噌を使って(レシピはこちら →  
油揚げと長ネギと一緒にごま油で炒めました。


黄身を最後まで潰さない派の主人と、最初でぐにゅーと潰して食べる私の食バトルで
大盛り上がり

卵一つで楽しい晩ご飯になりました

幸せは食卓から~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 3月のレッスンは、おやつレシピで 心ゆるりん♪

2019-03-07 07:57:39 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

今月のメニューは、3時のおやつにささっとできちゃう3品をご紹介

 ・さつまいものババロア ・アーモンドサブレ ・コーヒーゼリー豆乳クリームがけ
 
お昼に完成のレッスン。ちょっと小腹にツナサンドを用意して


玄米粉を使ったさっくさくサブレが一番人気だったかな~


お家で簡単にできるレシピを、こうして教えることで私もその日はいつも以上に心穏やか


生徒さんが帰ったあとは、いつもの公園お散歩。


夜から雨模様のようですけど、心はすっきり晴れ晴れしている


継続して参加される生徒さんたちには、ホント感謝しかないな~。ありがとう

                               

お昼に作ったサンドイッチの具材のツナ(玉ねぎとマヨネーズにちょっとだけマスタード入り)
お茶碗の半分くらいが余ったので、こ~んな感じでアレンジしてみました


人参千切りとしょうがのすりおろしを少々と えのきとしめじをオリーブオイルで炒めて、
最後に余ったツナを加えて完成。


ふきを卵に入れて、卵焼きにしたあとに、くるっと巻いてみました。
菜の花のからし和えと一緒に晩ご飯となりました。
春の食材もこれから上手に使っていきたいですね 

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 ふ~ふ~ ぶりのすき焼き~

2019-03-05 11:07:27 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

何だか、寒さが行ったり来たり。寒かった夕べは鍋かすき焼きか!!
 
と、言うことで、すき焼き(ぶりバージョン)

お肉をぶりに変えて作る「すき焼き」


結婚してすぐに義母が教えてくれた料理の一つなんです。
考えたら、鍋料理も正月料理も色々習いました。

母の味を子供に伝える事が楽しみの一つ。
我が家は子供がいないので、こうしてブログに投稿することが楽しみだったりするのです。

まだかな~。


優しい香りが完成を知らせてくれる。


二人ごはんは、結婚してから、そしてこれからも続きますが、
笑いの絶えない食卓にしていきたいな~。


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント

 集中できる時間♪

2019-03-04 09:27:47 | 学び
今日もお越し下さりありがとうございます


集中する前の癒やしタイム あんこが落ちないように しゅうちゅう~

先月は忙しく彫刻の学びをお休みしたので、気持ちドキドキ(やり方覚えてるかな~)


お寺で月一の学び。
玄関先も、いつもと違う景色。


こんな素敵なお雛様を見れて、レッスン前から癒やされる。


ひな祭りに時期しか見れないもの

こちらは、十数年前にトールペイントで描いた作品です
(うふ長年講師をしてたんです)
毎年、ちょこんと飾っています(生徒さんたちも、飾ってくれてるかしらん

完成したら仏像作品も、こうして我が家に優しさを届けてくれるんだろうな~

来月には、完成できるといいな~

今週も、身近から小さな幸せが生まれますように


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント