ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

無水で簡単 ☆ キャベツとトマトのミートソース煮♪

2024-06-15 08:33:23 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家の晩ご飯
メインの「キャベツとトマトのミートソース煮」の簡単レシピのご紹介で~す

にほんブログ村

キャベツとトマトのミートソース煮」4人分


<材料>
キャベツ 1/4個 大き目のざく切り
玉ねぎ&トマト 各1個 1センチ幅のくし切り
ミートソース 200~250g(市販のミートソースを使用)
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
① フライパンにオイルを回しいれ、玉ねぎ・トマト・キャベツの順で重ねおきます。
 
  こんな感じで、キャベツをど~んと乗せたら、上から塩をぱらぱらっと散らします。
 

② 蓋をして、弱火でキャベツがしんなりするまで(約20分)煮ます。
 

③ 火を止めてミートソースをかけて、全体をざっくり混ぜ合わせます。
 

④ 中火でさっと火を通して完成です
 

蓋をしてから、弱火でコトコトしている時間、焦げないかな~何て気になって蓋を開けてしまうと、野菜から出てきた貴重な水分が飛んでしまいます。
気長に待っていると、約20分(時間は火加減で変わります)で水分がかなり出てきますので安心してね

                         

我が家の晩ご飯 まずは完成した「キャベツとトマトのミートソース煮」(これで一人分です)


キャロットラぺ(アマニオイルとレモン汁を1:1で混ぜた簡単ドレッシング)
大好きなドライフルーツを甘味のアクセントに


パンとサラダ(ゆで卵は、主人作で~す)と冷えヒエのワインと一緒にいただきました~


残った「キャベツとトマトのミートソース煮」はパスタに絡めても、
熱々のご飯で野菜丼にしても美味しいですよ~

今日も食卓から笑顔が生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする