ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

  PAULのパンで おうちカフェ

2019-06-29 06:48:22 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます


3時のおやつに、クイニーアマンとカンパーニュ(フィグ)
フィグが入ってるスイーツ、ほぼほぼ大好き~

夜はカンパーニュ(オリーブ)を添えて、おうちカフェ


メインは、ズッキーニの肉巻き

頂く直前にワインビネガーをちょこっとたらして

人参のコンポート

こちらも、酸味をいつもより効かせて

さっぱり椎茸のお出しに玉ねぎ・トマトとワカメを入れて

隠し味にちょっとだけお酢とお醤油を加えてみました。

疲れた時の隠し味に酸味を加えるだけで、食慾も沸いてきますね。
梅雨の季節の毒消しとしても大活躍する酸味。
お疲れモードの肝臓にも一役(使いすぎには注意ですけど~)

お外ご飯も楽しいけれど、
旦那さまと、ちびちびワインを頂きながら
夜のおうちカフェもいいものでして


文句も言わず「美味しいね」って言ってくれるから
やっぱり、お料理作りも楽しく頑張れたりする。
旦那さま~、いっつも、ありがと~

ステキな週末になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 パスタ と パステル

2019-06-27 07:12:17 | パステル
今日もお越し下さりありがとうございます

レッスン前に生徒さんたちと


なめらかプリンで人気のある「パステル」さんでほっこりランチ


美味しく頂きました~

プリンは今度にしようっと テイクアウトもありですね

レッスンはおしゃべりであっという間
今回のパステルシャインアートでは、七夕を意識した作品を教えました。


願いを込めて完成した作品をながめながら、お茶タイム

おやつは、別バラですね~

毎日毎日があっという間。
次回は梅雨明けしてるかな~

1日1日、身近にある小さな楽しいことを見つけて過ごしていきましょうね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 羊羹 大好き~♪ と、言うことで作っちゃう

2019-06-25 07:06:30 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます


あんこ大好き~ 粒あんとこしあん、好みってあるもので
私は、絶対に粒あん派

あの、遠慮がちなつぶつぶ感が口の中に伝わるたびに笑みがこぼれてしまうのですが、
皆さんはどっち派? 

超簡単レシピは↓下にありま~す

                             

気が向けばコトコト煮て

ぱくっと頬張る瞬間に幸せを感じてしまう

簡単なのに、美味しいと飽きない限り何度でも作ってしまう
小さくカットした栗を入れても美味しいんですよね~

羊羹のレシピはこちらでアップしてま~す → 

                         

今度教える作品を描きながら

ちらっと羊羹を見てニヤけてみたり

蒸し蒸しした空気でため息が出ちゃいそうになりますが、
少しでも穏やかになれる時間を意識して作っていきたいものですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 甘酒を使って蒸しケーキを作りました~♪

2019-06-23 07:13:25 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


コトコト 蒸し器タイム

湯気の優しさで癒やされる。
何事も「幸せな時間だ~」って思えたら良しヨシなのです

さてさて、先日レッスンでも活用した超簡単蒸しケーキのレシピをアップしま~す

甘酒蒸しケーキ」ココット型5㎝ 5個分
・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 5g ・塩 一つまみ(小さじ1/4程度)
・甘酒 150cc ・オイル(今回は米油を使用) 大さじ2

はい、超手抜きですよん
① 蒸し器を用意して半分以上のお水を入れ沸かします。
② その間に、大きめのボールに材料を全部加えて、ゴムべらでしっかり混ぜます。
③ カップに②をスプーンで7分目ていど入れます。
  型はお茶碗サイズでも可愛く仕上がります
④ 蒸し器に並べて、15分蒸して完成です。



今回は、ベイクド野菜(オリーブオイルで焼いて塩・胡椒で味を整えました)と一緒にコストコのこちらを添えて頂きました



初購入でしたが、しっかりとした味で我家では購入リストに入ったかも


手抜きでも手作りが加わると愛が一杯ですね
エンジョイ クッキング~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 パパッと料理 夏バテに充電してくれそうなメニューで♪

2019-06-21 06:43:38 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

蒸し暑い日は、お台所での料理もパパっとしていきたいものですね


今月の料理教室では、炒める料理は無しのメニューにしてみました
パンプディング・トマトスープ・むしかぼちゃのメープルソース添え
・バナナとカッテージチーズのムースと前日仕込んだラタトゥイユ

パンプディングに使った蒸しケーキは、手作りからスタート
次回レシピご紹介しますね(パパっと出来ちゃいま~す

玄関先では、生徒さんが大きな大きな紫陽花に驚きの様子。


先日、知り合いになったおばちゃん家の庭先の紫陽花 → 「なごんじゃう~」
うふ一週間以上経つのに、すごっく元気に咲いてくれてます。
嬉しいな~

完成したお料理を頂きながら、先週まで里帰りしていた私の沖縄話に大盛り上がり。
天気予報は雨や雷なのに、見事に外れて出歩いてばっかりだったことや
沖縄に行ってもカラオケを楽しんでいた事などなど


生徒さんが、同じ頃に埼玉にできた「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」へ行ったそうでお土産にか可愛いおせんべいを頂きました。

袋まで可愛い  今度行ってみたいな~

青空は、心を穏やかにしてくれる。

レッスンで使った布巾を石けんでゴシゴシ洗ってベランダで日光浴。
トマトの苗も後ろで涼しそうにユラユラ

学びは、色々な角度から得られるもの。
今回も、生徒さん達から沢山の学びと笑顔をいただきました

身近にあるステキなトキメキを沢山見つけて過ごされますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする