ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

簡単☆チンして混ぜるだけ「なすのボロネーゼ♬」

2023-09-29 07:21:51 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

チンして混ぜるだけでできたパスタ(レシピありで~す

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なすのボロネーゼ

<材料>1人分
・永谷園 パキット ボロネーゼ 1袋
・パスタ(乾麺)1.6㎜ 100g
・水160㎖
・なす 1本
・オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
① なすのヘタを取り、縦半分に切ります。さらに5ミリ幅にきり、水にさらしておきます。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れてしっかり炒めて、お皿に取ります。

③「パキット ボロネーゼ」の袋を空け、中に水と半分に折ったパスタを入れて、しっかり閉めます。
 (全体になじむように軽くもみます)
④ 電子レンジで、600w 6分暖めます。
⑤ 庫内でそのまま7分蒸します(早茹でパスタの場合は蒸らしなしです)
⑥ 袋を電子レンジから取り出し②を入れて全体が馴染むまでフォークなどで、30回ほどしっかりと混ぜます。
⑥ お皿に盛り付けて出来上がり~。

 今回は、早茹でパスタを使用しました。蒸らしなしでもパスタの食感が完璧で
  次回も早茹でに使いたいと思いました~ 

                         

フーディストパークさんからいただいた
「永谷園 パキット(ペペロンチーノ・たらこ・ボロネーゼ)」の中から


今回は「ボロネーゼ」を使った料理をご紹介しました。


パスタを“パキッ”と折って入れ、電子レンジでチン(加熱)するだけで、
パスタの茹でもソースの温めも同時にできる専用パウチに入った“パスタソース”です

こ~んな感じで、簡単で失敗なしであっという間にできちゃうと
常備棚において、一品悩んだらすぐ使えそう。

次回は、「ペペロンチーノ」にトライしたいと思いま~す。

今日も食卓から笑顔が生まれますように

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公園散歩と 優しい秋の気配♬

2023-09-27 08:07:41 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

主人と、おはぎを頬張りながら
大好きだった人、懐かしい人の話をして
午後時間がスローに過ぎていき心地良かった。

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公園まで朝散歩。

秋の空気で半袖ではちょっぴり寒かった~。

彼岸花


もう少し咲いてくれそう。


コムラサキも


紫も白も実のり秋してて


秋だね~なんて会話してますが、
今週だけ少し暑くなりそう。

コロナもですが、
インフルエンザもジワジワと広がってきているようですので、
季節の変わり目、
体調管理に気をつけてお過ごし下さいね

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日の出みりんを使った「茄子の焼き浸し」

2023-09-25 08:16:27 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家の晩ごはん。
今回は、メインの茄子の焼き浸しのレシピをご紹介したいと思いま~す

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茄子の焼き浸し」2人分

<材料>
・茄子 2本
・ごま油 大さじ2
・かつお節 適量
☆醤油・お酢・水 各大さじ1
☆日の出みりん 日の出 純国産純米みりん 大さじ2

<作り方>
① 小さいボウルに☆のタレを全て入れて、しっかり混ぜておきます。
② 茄子のヘタを切り、縦半分に切ってから、横に2等分に切ります。
③ 表面に斜めに切り込みを入れます(2ミリ程度)
④ フライパンにごま油を熱し、②を入れて両面を中火で焼きます。


⑤ 弱火にしてから、①のタレを加え、すぐに蓋をして約2分蒸します。


⑥ 蓋を外して、弱火のまま全体にタレが絡むようにフライパンをまわしながら
  さらに約3分煮込んみます。


⑦ タレごとお皿にうつし、かつお節を散らして完成です。


                         

我が家の晩ごはん。
主人が買ってきてくれた、まぐろのお刺身と一緒に
冷や奴・きんぴら・甘エビの唐揚げ・茄子の焼き浸し



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フーディストパークさんからいただいた商品の中から、
今回は「日の出みりん 日の出 純国産純米みりん」を使ったレシピを紹介しました


茄子の焼き浸しを作るさいに今までは、砂糖も加えていましたが、
砂糖なしで、みりんのみでタレを作ってみました。

コクやうまみが凝縮しているみりんなので、
完成した時に「なるほど、決まる味!!」と感動。
新しい発見になりました。
秋が始まり、料理も1つ1つ楽しみながら色々と挑戦したいな~なんて思うこの頃。
主人の笑顔と「おいしいね~」と言う言葉が頑張れるパワーになっています。

今日も食卓から生まれますように

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韓国料理屋さんで ランチデート♬

2023-09-23 08:09:49 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます


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主人と韓国ごはん「pab-sang」でランチしてきました

どのメニューも、ため息をつきそうになっちゃう(選ぶのにホント困っちゃうほど~)

                         

まずは、生マッコリとハイボールで乾杯。


主人は「コチュジャンサムギョプサル膳」


ド~ン


私は「石焼チーズタッカルビ膳」


ド~ン

どららもミニおかず7品付きで、大満足でした~

はちきれんばかりのお腹なのに、ちょっと甘いドリンクを飲みたくって、


ソフトクリームしるこ・玄米抹茶黒蜜ラテを2人で飲みあいっこ

次回は、パフェにしてみようかな~。

我が家には、一足早く
食欲の秋が来てるような・・・

今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

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夜ごはん 主人作☆キャベツチーズ焼き♬

2023-09-21 08:17:33 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

主人が夜ご飯を作ってくれました

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私の大好きなキャベツチーズ焼き(この焼き加減が好きだわ~

あれこれ、リクエストしても
喜んで料理を作ってくれる主人。
ありがとうございま~す

                         

台所に立つ主人。
最近は、私のエプロンを使用(だって、汚すとね~)
昔、主人にメンズサイズのエプロンをプレゼントしたっけ。

先日、主人に「エプロン欲しい?」って聞いたら
即、お断りした主人。

あっ、ばれました?
専業主夫を狙っていたワタシ

はいは~い、2人で楽しく歩みま~す。

と、言うことで
これからも、美味しい主人作の料理・・・さりげなくリクエストしようっと

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