ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

いちごジャムで マフィンを焼きました(卵・乳製品未使用)

2021-11-10 07:33:25 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

甘味はいちごジャムでマフィンを焼きました(またまた簡単レシピ付きです

にほんブログ村

卵・乳製品未使用の苺マフィン」マフィン型5~6個分


<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/4
・苺ジャム 大さじ4
・豆乳 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc

<作り方>
① 計量カップに豆乳と油を入れ、さらに苺ジャムを加えてフォークでよ~く混ぜます。
② ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、ゴムべらで混ぜる。
③ さらに①を加え、ゴムべらで混ぜる。
④ マフィンカップに流し入れ、オーブン170度 30分焼いて完成です


甘さ控えめのマフィンに仕上げました。
食欲の秋。
ヘルシーな手作りマフィンに挑戦してみませんか

                          

夏の暑い日は、断捨離時間が増えて身体を動かす作業ばっかりでした。
どれだけの物を手放したかな~。

秋めいてくると動くよりも、腰掛けてじっくりのんびりな時間が増えてきました。

だから読書の秋とか芸術の秋とか言われるのかな~

絵本をパラパラめくりながら
熱々のマフィンを頬張ってふっと物思いにふける時間。
秋って身体から優しい波動がドンドン出てきている感じがする。

料理にも優しさをそ~っと注ぎこんでいきたいな。
今日も身近にある幸せに出会えますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりに 主人と 焼き肉ラ... | トップ | おぜんざいで ほっこり ほっ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわー (ゆか)
2021-11-10 22:22:16
ティーカップとお皿が素敵。
豆乳て作るというところがいいですね。
焼きたてマフィンの香りがこちらまでふんわり漂ってきそうです。
返信する
ゆかさんへ♬ (ひろ)
2021-11-11 07:37:32
>ゆかさん、ありがとうございます~♬
イギリス現地で購入したアンティークなんです。
でも先日ほぼ手放したので、貴重なお皿になっちゃいました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事