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ラム酒を隠し味にした
ちょっと大人味のティーソーダとマフィンを作りました(レシピ付きです
)
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スピリキサワーでウチ飲みレシピ
今回は、ラム酒(リキュール)を使った・ちょっと大人味の2種類のレシピをご紹介しま~す
まずは、マイヤーズ ラム オリジナルダークに炭酸水で割った「マイヤーズサワー」のアレンジドリンクです。
「ラム酒入り ティーソーダ」1人分

<材料>
・マイヤーズ ラム オリジナルダーク 小さじ1
☆ティーバッグ(今回はオレンジティーを使用)1つ
☆きび砂糖 小さじ1/2
☆お湯 50cc
・炭酸水 120cc
・氷 適量
<作り方>
① ☆の材料をカップに入れて、濃い味の紅茶を作り冷まします。
② グラスに氷を入れ、①を注ぎ入れたら、ラム酒・炭酸水の順で静かに注ぎ入れて完成です。
いただく時に、スプーンなどでゆっくり混ぜ合わせて飲んでね
暑い夏にぴったりのドリンク。
ラム酒はほんのちょっとだけ加えてますので、もうちょっと濃い味がと思ったら、
さらにラム酒を加えてみてね。

「ラムレーズン入り マフィン(卵なし)」マフィン型 6個分

<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/4
・きび砂糖 1/3カップ
・豆乳 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc
☆ラムレーズン 50g 下記レシピの半分の量です。
<作り方>
① ☆ラムレーズンを作ります。(使いやすい分量)

・マイヤーズラム オリジナルダーク 100cc
・レーズン 130g(さっと湯通しして冷ましておく)
鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です

さてさて、ラムレーズンを冷めしている間に、マフィンの準備をしていきま~す
② 計量カップに豆乳と油を入れ、フォークでよ~く混ぜます。
③ ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、ゴムべらで混ぜる。
④ さらにラムレーズンと①を加え、ゴムべらで混ぜる。
⑤ マフィンカップに④を流し入れます。
⑥ オーブン170度 30分焼いて完成です

今回、使用したラム酒はこちら。
『キリンビール×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加してまして、
今回使用した<マイヤーズ ラム オリジナルダーク>はモニタープレゼントでいただきました。

オンザロックでも、バニラアイスにたら~とかけても、
大人味を楽しめますよ
暑いあつい夏のおうち時間
ちょっと昼呑みに、ちょっと食後の口直しにいかがですか
ハッピーサマー
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「ラム酒入り ティーソーダ」1人分

<材料>
・マイヤーズ ラム オリジナルダーク 小さじ1
☆ティーバッグ(今回はオレンジティーを使用)1つ
☆きび砂糖 小さじ1/2
☆お湯 50cc
・炭酸水 120cc
・氷 適量
<作り方>
① ☆の材料をカップに入れて、濃い味の紅茶を作り冷まします。
② グラスに氷を入れ、①を注ぎ入れたら、ラム酒・炭酸水の順で静かに注ぎ入れて完成です。
いただく時に、スプーンなどでゆっくり混ぜ合わせて飲んでね

暑い夏にぴったりのドリンク。
ラム酒はほんのちょっとだけ加えてますので、もうちょっと濃い味がと思ったら、
さらにラム酒を加えてみてね。






「ラムレーズン入り マフィン(卵なし)」マフィン型 6個分

<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/4
・きび砂糖 1/3カップ
・豆乳 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc
☆ラムレーズン 50g 下記レシピの半分の量です。
<作り方>
① ☆ラムレーズンを作ります。(使いやすい分量)

・マイヤーズラム オリジナルダーク 100cc
・レーズン 130g(さっと湯通しして冷ましておく)
鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です


さてさて、ラムレーズンを冷めしている間に、マフィンの準備をしていきま~す

② 計量カップに豆乳と油を入れ、フォークでよ~く混ぜます。
③ ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、ゴムべらで混ぜる。
④ さらにラムレーズンと①を加え、ゴムべらで混ぜる。
⑤ マフィンカップに④を流し入れます。
⑥ オーブン170度 30分焼いて完成です

今回、使用したラム酒はこちら。
『キリンビール×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加してまして、
今回使用した<マイヤーズ ラム オリジナルダーク>はモニタープレゼントでいただきました。

オンザロックでも、バニラアイスにたら~とかけても、
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オレンジのフレーバーティーにラム。
至福の香りですね。
お菓子作りの時に使うコアンロトローがあるので、
ココアや紅茶に入れることはあるんですが、
フレーバーティー×ラムだと、さらに香りがたって美味しそうです。
私もアイスにブランデーかけて食べるのが好きです。ラムもいいですよね~
もう、色々な使いかたがあって
楽しみです~♬
アイスにブランデー、これは大人の夏ですね(*^o^*)