ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

朝のお散歩

2008-05-30 09:15:12 | 日々の出来事
最近(ときどきだけど)、早起きしてお散歩(ウォーキングとは言えない距離でして)を始めました。まずは、お日様にご挨拶。
大きく息を吸って今日一日が良い日でありますように
雨の日は

バラがキレイに咲いてる。こんなにキレイに咲いてるお花を眺められるだけでも、
やっぱりお散歩始めて良かった~(気がつくのが遅いわ


紫陽花も霧雨の中元気にご挨拶


お散歩終えた頃に主人の畑いじりも終了。
お互いに朝の美味しい空気を身体一杯吸い込み、朝食タイム。
ヒンヤリな今朝は、とり~ろ葛練り(小豆と黒米もち入り) ぬか漬け 三年番茶


一日の始まりが早くなったお陰で、午前中の過ごし方が随分充実してきた。
梅雨入りすると又わかんないけど、歩ける日はご近所探索かねてお散歩してみようっと
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

’08 5月のスイーツクラス

2008-05-28 10:13:40 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今回はこんな感じのスイーツです。

抹茶のロールケーキ  オートミールクッキー(2種類) 豆乳カフェラテ




2ヶ月同じメニューになってますので、どちらかご都合の良い日にご参加下さいませ。尚6月は28日(土)残2名様(お子様づれOKです)

7・8月のメニューは暑い夏にぴったりのベリーのシャーベット他を予定しております♪毎回、プチ玄米おにぎりと三年番茶を用意しております。


☆玄米のお料理クラス(10時~13時) 

6月2日(月)・3日(火)・4日(水)満員・6日(金)満員
 {6月のメニュー}
 玄米おにぎり  くるみ汁  プレスサラダ  野菜の串焼き
 パンナコッタ

7月7日(月)・9日(水)・11日(金)・12日(土)
 {7月のメニュー}
 野菜カレー  すまし汁  プレスサラダ  フルーツゼリー

*4月に行われた玄米クラスのアンコールを下記の日程で行います。
4月に都合が悪く参加されなかった方は是非この機会にご参加下さいませ。

6月14(土)10時~13時 残1名様
4月と若干メニューの変更があります。
 アンコールメニュー
 玄米  味噌汁  春巻き(お肉無しでも美味しくできるんです)
 青菜の寒天寄せ  抹茶ゼリー  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お店をお休みして

2008-05-27 21:03:02 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
今日お店は臨時休業。
朝は主人と畑へ。
こんなかわいいスナップエンドウが!


午前中は「玄米の美味しい炊き方とマクロビオテッィクについて」の簡単なワンデーセミナーを開催。先月から始めたセミナーですが、今後もお料理教室とは別にまずは玄米だけでも美味しく炊けるコツを少しでも多くの方にお伝えできればと思っております。今回ご参加できなかった方も、ご都合の合う日があれば是非ご参加下さいませ。
次回は7月16日(水)10時~13時を予定しております。

講義の後は、炊きたての玄米と簡単なおかずと三年番茶で楽しいランチと質疑応答タイム。今朝収穫した食材を本日の一品に。



午後は、毎年開催される「食品衛生講習会」へ出席。
これからの梅雨の季節(1年を通してもですが)菌が繁殖しないように、食と接する働き手の心構えなどを資料・影像を通して改めて認識する大切な講習会。
日々の生活でキレイ(お掃除)を心がける事は一番大切な事。時間がある時はお掃除して心身共に爽やかでいたいものです

お知らせ♪
本日発売の「千葉ウォーカー12号」のP43にお店が紹介されました。
お得なクーポン情報もありますので、是非ご覧下さいませ

さてさて、今日の晩御飯
先日いただいたわらびが大活躍!
わらび入り玄米リゾット(トマト風味) 高野豆腐とお豆のシチュー
ハト麦とワカメのサラダ  人参葉のお浸し
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サプライズなお客様

2008-05-26 16:10:39 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
先週、お店に男性のお客様がご来店。
でも、お店は「男性のみのお客様はご遠慮下さい」なのです。
たまに、ひょっこりご来店されるとドキ!っとします。(どうしよう~です
以前は男性の方もOKでしたけど、安全面などから今はステキな方でもお断りしてます(ホント、申し訳ございませ~ん
さてその男性のお客様、「スコーン持ち帰りはいいですか?」と。
汗だくの様子から歩いてこられたのかしら?
スコーンを手渡す時に「どちらから来られましたか?」とお尋ねした所、
何と「市川からです」と。え~、スコーンと電車賃が脳裏を横切る。
申し訳ありませ~ん。その方が帰られた後、ホントため息一杯。
何だかちょっと罪の意識を感じた私。悪い事したわ~なんて夕食の時に主人に報告。そして翌朝、沖縄の大親友からメールが。
「私の大切な人が昨日お店に行きましたよ」っと。え~、あの方があの方?
もう、名乗って下さればケーキてんこ盛りでお持ち帰りしてもらったのに~。初対面がこんな形になってしまった。次回はお二人で来られる事を楽しみにしてます。ちなみにお二人はステキな遠距離カップルなのです。近い未来に幸せ報告も一緒に届くといいな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの教室は

2008-05-25 18:34:13 | 学び
今日は自由が丘にあるマクロ教室「SMM」http://macrobiotics.co.jp/smm/index.htmlへ行ってきました
そして、案の定今回も教室を素通りしてしまったおバカな私なのです
昨年の秋に無事全てのカリキュラムを終了してから実に半年以上ぶりのお教室。
チャーミングな平田シェフにお会いするのもホント久しぶり
今回は終了者を対象とした「シェフ・ド・パティシエコース」の中の「ドゥミ・セック講義」(半生菓子という意味です)へ出席。どういった内容と流れになるのかすっごくワクワク。そして慌しい作業を終えて完成したのがこちらで~す♪

マドレーヌ  ガトーバスク 玄米とナッツのサブレ  抹茶のパウンドケーキ

こちらは、調理後いただきました。甘さ控えめであっという間に完食。

そして、一個ずつパッケージに入れて、こ~んなステキなギフトボックスに入れてお持ち帰り。食べるのがもっいな~い。


卵も砂糖も乳製品も使わずデザートを作る。美味しく、優しい甘味。
しっかり学んでちゃ~んとお店でもお客様に喜んでいただけるように頑張らなくっちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする