ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

発酵なしヨーグルクランベリーパンと、ちくちく縫い物タイム♬

2021-10-01 07:29:05 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

発酵せずに、混ぜて焼くだけの簡単パンをご紹介しま~す

にほんブログ村

ヨーグルトクランベリーパン」4個

<材料>
・強力粉 1カップ
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/3
・きび砂糖 大さじ1
・クランベリー 大さじ2
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
① 計量カップに明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンとオリーブオイルを入れて、フォークで混ぜる。
② ボウルに①と残りの粉類を入れ、ゴムべらで混ぜ
  途中から手でこねるように混ぜていきます。

③ 4等分して丸く形を整えます。
④ 天板にクッキングシートをしいて、整形した生地を並べ、
  オーブン180度 15分焼いて完成です

優しいふんわり感の食感に仕上がりました~ 
朝食に3時のおやつに簡単ヘルシーなパンをパパッと焼いてみませんか

今回使用したヨーグルトは、モニターでいただいた
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」です。


ベーキングパウダーの主成分は重曹(炭酸ナトリウム)です。
重曹はヨーグルトの酸性の性質と反応して炭酸ガスを発生させるため、
この炭酸ガスによって生地が良く膨らみ、ふんわりと仕上がります(HPより)

                          

秋めいてくると、ちくちく縫い物を(苦手なんですけど~)したくなっちゃう。
いつも使っている大判サイズのリネンのキッチンクロスを


半分にカットして、端っこをちくちく。


大好きな音楽を聴きながらちくちく(映画もステキなので、DVD何度も見てるお気に入りです

優しい音に心が穏やかになってきて、ゆっくりゆっくりとちくちくタイムを楽しみました

完成したキッチンクロス。

まだまだ、活躍してくれそうでワクワク

今月も身近にある小さな幸せに、た~くさん出会えますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  思い出の品を少しずつ手放... | トップ | ラクレットチーズで おうちご... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事