ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ぶらり☆鎌倉

2015-09-24 07:10:20 | ぶらり旅
今日もお越し下さりありがとうございま~す

シルバーウィーク、いかがお過ごしでしたか?

我が家は、中休みに、久しぶりに電車で鎌倉ぶらり旅
大自然の中で心身リフレッシュしてきました~


朝一の電車に飛び乗った主人と私は、午前中は秋の風に包み混まれて
ドンドン、自然の中に溶け込んでいきました。


お蔭さまで予約無しで飛び込んだ人気の隠れ家「笹の葉」さんのランチも30分位い待ったら
すぐに案内されました。

うん、やっぱりここで良かった

北鎌倉からは円覚寺だけでしたけど、とっても大満足。
鎌倉では、鶴岡八幡宮で、偶然にも神前結婚式に遭遇し、美しい雅楽の音色

ふ~、幸せ沢山あやかりました

人ごみはありましたけど、
気持ちの持ちようで、自分自信も忙しくなったり、穏やかになったりするもの。


スローな時を、自分で意識して持つことって大事なのかもしれないですね


秋の空気をスローに変換して、楽しく過ごしていきましょうね

ひろ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光の中の天使ちゃんを描きました~☆

2015-09-20 09:57:12 | パステル
今日もお越し下さりありがとうございま~す

今回のレッスンでは、こちらを描きました。


少しずつ、少しずつ、コットンでクルクル描きます


皆さん、上手に完成しました~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっくさくクッキー♪

2015-09-14 09:18:24 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

今回は、あっという間に出来ちゃクッキーのレシピをご紹介しま~す

是非是非、食欲の秋の一品として楽しまれて下さいね

さっくさくクッキー 約10個分


  小麦粉 70g / 全粒粉 30g / 塩 一つまみ / 甜菜糖 小さじ2
  ★なたねサラダ油 大さじ2 / リンゴジュース 大さじ21/2

1.小さいボールに★を入れしっかり混ぜてておく。
2.別のボールに残りの材料を加え、さらに★を加えゴムベラでざっくり混ぜてから、
  手でこねるように混ぜ合わせる。
3.生地をひとまとめにして、麺棒で3ミリ程度にうすく伸ばし、お好みの型で抜き取る。
4 オーブン170度 17分焼いて出来上がり~(少し焦げそうでしたら時間前に取り出してね)


クッキーの型が変わるだけで、味まで変わった気分になっちゃいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンオイル DE ふっくら・しっとり オニオンマフィン♪

2015-09-06 09:54:49 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

食色の秋がやってきますね~

マクロビスイーツでノンオイル~なマフィンはいかがですか


今日はちょっとお酒に合う、大人のマフィンをご紹介しちゃいますね

「ふっくら・しっとり☆オニオンマフィン」6個

 材料 
  玉ねぎ すりおろし1/3カップ
  薄力粉 100g
  全粒粉 50g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  甜菜糖 大さじ2 
  塩 一つまみ
  豆乳  150g
 
 作り方
  1.ボールに、小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・塩を入れふるっておく。
  2.すりおろした玉ねぎ、残りの材料を加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
  3.マフィン型に流し入れ、オーブン 170℃ 25分焼いて出来上がり~



最近、お気に入りの場所があります。
上野不忍の公園
この時期は、蓮が一面に咲いてて、ピンク色眺めてるだけで、乙女に逆もどり~


秋の空気は、お散歩には最高ですね
忙しい時間の隙間に、ちょっとだけ、ご近所散策でリフレッシュしていきたいですね

今回は宝酒造さん&レシピブログさん主催のコンテストに参加させて頂きました~。

優しい甘さのスパークリング『澪』と一緒にどうぞ~


パーティー料理レシピパーティー料理レシピ
そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カッテージチーズ&アボカドディップ

2015-09-03 16:09:22 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

今回はちょっと乳製品ですが、カッテージチーズを使った超簡単ディップのご紹介しま~す


カッテージチーズとアボカドのディプ バケット4~5枚分
材料

 アボカド 1個
 カッテージチーズ 大さじ2
 巷で流行りのココナッツオイル 大さじ3
 米酢 大さじ1
 黒こしょう 少々

作り方
 1 一口大にカットしてから、更に練るように細かくカットする。
 2 ボールにオイルとチーズ、胡椒を混ぜておく。
 3 2にアボカドとカッテージチーズを加え、しっかり混ぜ合わせて完成

バケットにディップとスライスしたオリーブ&プチトマトをトッピング~


サントリさんから、今度新登場の「ザ・モルツ」が届きました

早速、ごくごく


食欲の秋にもってこい~


9月も楽しい食で満喫していきましょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする