ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

レンチンで 茶碗蒸しと 新しい冷蔵庫~♬

2020-03-31 05:30:16 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

この春から大学一人暮らしが始まる姪っ子ちゃんのために、レシピを色々考えてワクワクしてるおばちゃんです

超簡単レンチン節約レシピ

茶碗蒸し」一人分
<材料>
・卵 1個 ・水 100cc ・コンソメ 小さじ1/2 

<作り方>
① ボウルに全ての材料を入れて、しっかり混ぜる(茶こしなどでこすと滑らかに♬)
② マグカップに①を流し入れる(7分目まで)
③ 軽くラップをして3分チンします(途中でラップを開けて湯気を出すといいですよ)

今回は、鶏肉・かまぼこ・しめじとグリンピースを耐熱皿に並べおき、
卵液を静かに注ぎ入れました。

お好みの具を入れて、自分流の茶碗蒸しができるといいですね

我家の夜ごはん。


豆腐ハンバーグとしめじと長ネギの炒め物、プチトマトを添えていただきました。

                        

15年近く愛用した冷蔵庫とオーブンレンジの2台を取り替えることにしました。
壊れてからでは遅いし電気代を考えても、この時期が何となくベストな気がして。

冷蔵庫のドアの開きを左側にしてもらったので、注文してから何と3週間もかかっちゃった。
どんな感じに食材が収まるかな~

冷凍庫最後の食材(鶏もも肉・玉ねぎ・人参・しめじ・ブロッコリー・生姜)を使った晩ご飯


鶏胸肉は以前紹介したレシピ → 「鶏もも肉の照り焼き
照り焼きソース(だしを麺つゆに変えて)をアレンジして焼いてみました。

空っぽの冷蔵庫と冷凍庫を少しずつ埋めていきますが、
一番の楽しみは冷凍庫の活用をもっと上手していきたい事。
ワクワク~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンで ふわっとろ フレンチトースト♬

2020-03-29 07:26:40 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

この春から大学一人暮らしが始まる姪っ子ちゃんのために、レシピを色々考えてワクワクしてるおばちゃんです

超簡単レンチン節約レシピ

レンチンで フレンチトースト」一人分


<材料>
・食パン 1枚(5枚切り)・豆乳(又は牛乳)100cc ・卵 1個 ・ハチミツ(又は砂糖)大さじ1

<作り方>
① 計量カップに豆乳と卵・ハチミツを入れて、しっかり混ぜる。
② パンを半分にカットする(卵液が染みこみやすいです)
③ 耐熱皿にパンをおいて、上から①の卵液を流し入れる(15分程度染みこませる)

④ ラップ又は蓋を軽くかけ、600W 3分チンして完成(途中で2~3回ラップをあけるといいです)

熱々のうちに、お好みでバターをのせ、ハチミツやメープルシロップをかけて食べてね。


ふわふわトロっとした食感のフレンチトーストでした

                        

週末は不要不急の外出の自粛。
スーパーの買い出しも、ニュースを見聞きして自分はどうしたらいいのかドキドキ。

レジも混んでるかもしれいないし~、冷蔵庫とストック品でなんくるないさ~(と、自分に言い聞かせて買い物はやめました)

姪っ子ちゃんの母(妹ですが)も、実家の母も心配して電話がきました。
不安が知らないうちに蓄積してしまいそうになっちゃいますけど、
お互いに大変な時期に、文字でも言葉でも支え合うって大事ですね。

とにかく、手抜きでも、ある食材でパパっとできる料理を作れたら(食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭は大変だと思います)、おうちごはんを食べて笑顔が生まれたら

今を、慌てることなく乗り切っていきたいですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンで ケチャップライス~♬

2020-03-27 05:30:55 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

この春から親元を離れ、大学生活を送る姪っ子ちゃん。
料理がちょっと苦手な姪っ子ちゃんに伝授したいレンチン簡単料理はこちら
(第一弾といいますか

レンチンで ケチャップごはん」二人分

<材料>
 ・冷やご飯 1と1/2膳(今回は玄米ご飯を使用) ・ハム 2枚 ・粒コーン 大さじ2
 ・玉ねぎ みじん切りで大さじ2 ・ケチャップ 大さじ2 ・コショウ 少々
<作り方>
① 玉ねぎとハムをみじん切り。
② ご飯をラップごとチンします。
③ 耐熱用のボウルに玉ねぎを入れ、蓋(又はラップ)を軽くして、20秒チンします。
④ ③にハムとコーン、ケチャップとコショウを入れて、フォークでしっかり混ぜ合わせます。

⑤ 続けて、温めたご飯を加え、しっかり混ぜます。
⑥ 蓋(又はラップ)をして、30秒チンして完成

主人に「どうどう?」としつこく聞く私。
目玉焼き、美味しいね~」を冗談交じりに返事する主人。
ちょっと、そっちじゃない~
笑いこけながらの試食タイム

娘がいたら、こんな感じで母してるのかな~。

                        

妹から「この子には料理を全く教えなかった~」(と反省の声が届いてしまった

まかちょ~け~→沖縄方言でした(私に任せてよん)」と、
張り切ってレシピを考えてワクワクしてる私

可愛い姪っ子ちゃんが大学入学新生活に備えて、我家に2週間ほど泊まりの予定が
コロナで中止になったんですけど、
又も、大学側が日程の変更で登校日が繰り上げとか(学校もホント大変だと思います)
そんなこんなで姪っ子ちゃんも、エアチケットを3度購入替えとバタバタ

大学入学式も、妹の代わりに私が出席予定でしたけど、それは中止に。
何もかもが予期せぬ事態。
こんな時に一人上京なんて、心細いと思う。おばちゃん、母代理するわよ~


令和生まれのかわいい宇宙人ちゃん。
後ろ姿まで私に似てるから、何をやってもゆるしてしまいそう~

さてさて、姪っ子ちゃんに伝授したい次のレンチン簡単料理は・・・

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達とランチ~ 夜はシラスピザで♬

2020-03-25 05:20:07 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

わ~いわ~い
お友達と久しぶりのランチ(何だか、緊張もありありでしたけど)

友だちは肉豆腐定食 


私はあじフライ定食


今度はいつになるのかな~

                     

胃袋も含めて幸せお腹一杯  
夜ご飯は、超手抜きピザ


市販のピザ生地にピザソースにたっぷりのピザ用チーズ。
しらすをど~っさりパラパラ散らして。

ピザ生地の代わりにトーストでも、すっごく好き~ 
しらすチーズトースト」のレシピはこちらにアップしてます→ 

しらすピザと一緒にいただいたのはこちら

玉ねぎ・人参・大根・生姜にブロッコリーと一緒にトマトを炒めるだけ。
隠し味は少量のお醤油

トマト大好きな主人。
最近トマトを丸ごと一個カットして野菜と煮込む(炒める)料理ばっかり。


嬉しそうに食べてくれる姿は、料理をする側にとってはサイコウのご褒美。
今日は何を作りましょうか

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンと ハンバーグと ぶらり花見♬

2020-03-23 05:29:57 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

土曜日に姪っ子ちゃんが我家に遊びにくるというので、早速パンを焼いてお出迎え

食べてくれる人が一人でも多いと料理も楽しみが倍増しちゃう
(しかも姪っ子だと、より一層幸せ~)

失敗しないように、焼き上がるまでドキドキ

メインはハンバーグにしました~
かぼちゃ豆乳ポタージュとサラダ、先日レシピをご紹介した甘酒豆乳プリンを添えて


簡単レシピご紹介しま~す
味付きハンバーグ」2~3個

★ひき肉 250g ・玉ねぎ(みじん切り)大さじ2 ・片栗粉 大さじ1
☆ソース 砂糖・ケチャップ各小さじ2 ・しょう油・みりん各大さじ1

① 小さいボウルに☆のソースを作っておく。
② 大きめのボウルに★の材料を入れて、しっかり混ぜる。
③ ②に☆のソースを加え、ざっくりこね合わせる。
④ 2~3等分して、小判型に形を整える。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱して、両面しっかり焼いて完成
 (味付きなので焦げやすいので気をつけてね)

レンチンの場合
 耐熱皿にのせ、軽くラップをして 2分30秒レンチン。(ハンバーグの厚みは1センチ程度)
 チンのあとはラップのまま4分ほど蒸してね。

甘酒豆乳プリンのレシピはこちらから~→ 


ランチのあとは、二人でぶらりお散歩。
恋ばなにダイエットとワクワクトーク(若いっていいわ~
お日様も空気も春してて気持ちいい~

少しずつ大人びていく姪っ子ちゃん、これからもヨロシクね~

                      

いつも通りにお仕事だった主人。3連休にはならなかったけど
私が楽しんでるだけで、すっごく嬉しそう
日曜日は、朝から車でちょっとドライブがてら、お花見
ワンちゃんもお花見に来てて、嬉しそう



優しい色も舞い散る姿も 桜って心を穏やかにしてくれますね
身近にある小さな幸せを見つけて、今週もワクワクハッピーでいきましょうね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする