ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

★☆夏メニュー☆★

2016年08月02日 04時21分42秒 | 今日の献立
子どもがいるとなかなか作れないんですが、
でも夏になると一度は食べたくなる料理~

Cpicon 簡単!ゴーヤチャンプルー by ガッちゃん
いや、一度ではなく、スーパーでゴーヤ見る度に食べたくなるんですけどね。
ゴーヤの苦みって結構好きで
沖縄料理のゴーヤチャンプルーですが、家にある本当に普通の調味料で
簡単に出来るので、このレシピはです

この間、思いつきで作った冷製パスタも美味しかった

トマトとアサリの冷製パスタ
①みじん切りのニンニクとオリーブオイルを弱火で熱して、
②香りが立ったらトマト缶とあさりをIN。
③コンソメで味をつけたら、ボールに移し、氷水で冷やす
④パスタも茹でて、氷水でしめて・・
⑤ ③と④をお皿で合わせれば完成♪

夏は冷製パスタがいいですねー
冷製だと、いつもの1.7mm麺よりも1.2mm麺の方が美味しいかも
今度買って来ようっと

夏と言えばカレー

で、大人用のカレーの写真は撮り忘れ
子ども用にチーズを掛けたものになっちゃいますが、
この間作ったキーマカレーが美味しくってご紹介します
このキーマカレーのレシピ、大好きなんです↓
Cpicon 我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡ by ぱりぱりいちご
どうでもいい話かもしれませんが・・(笑)、
キーマカレー、同じグラム数のお肉を入れても、
挽肉なのでどこ食べてもお肉って感じで美味しいですよね
何だか得した気分です

子ども用にはこのレシピでは辛いので、別鍋で作りました。
その代わり、大人用は辛めで
辛いもの好きな主人にも好評でした

最後に、昨日の夜中私が私の為に作ったおつまみ・・

エビと2種類のミニトマトのアヒージョ
①みじん切りのニンニクとオリーブオイル、アンチョビペーストを弱火で熱する
②エビをIN(本当は下処理必要。だけど、自分用だから気にしない)
③切ったミニトマトをIN。味見て塩かアンチョビペーストを足して完成♪

三行レシピってくらい簡単なのに美味しい。
そして、酒飲みのおつまみですねー(笑)
アヒージョ、ワインに合うんだなぁ~
いつもはキノコとエビで作るアヒージョですが、
トマトを入れても美味しいんだよと友人聞いたことがあり
今回試してみました。
トマトの酸味も合うし、2種類のミニトマトで彩りも綺麗に
夏は見た目も元気よく

さて、最近作った夏メニューをご紹介しました。
お気に入りのレシピはありますか?
どのメニューもなので、是非試してみて下さいね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。