ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

○○臭の納豆・・

2007年02月08日 21時26分53秒 | 日記
さっきの記事に発酵しすぎの納豆って書いたんですが、
皆さん、発酵しすぎの納豆って召し上がったことありますか??

私、ふたを開けてびっくりしました
「何?この臭いなにかの臭いに似てる・・」
よくよく思い出してみると、
髪を染める時の液の臭いがするんです
一昨日買ったばかりで賞味期限まであと4日もある納豆ですよ
これはおかしい消費者として文句を言わねばとメーカーにしてみました。
そしたら、こんな回答が・・
「それはアンモニア臭ですね。納豆が発酵しすぎるとそういう臭いになるんです。ここ最近の温度変化で、納豆が発酵してしまったんでしょう。健康には問題ありません」とのこと。
発酵でこんな臭いになるのー
納豆、恐るべし・・です

主人も大丈夫だと食べていたので、私も食べてしまいました。
ちょっと硬くてジャリジャリした食感もあってイマイチ・・
そして何よりこの臭いがダメ食べ物なのにアンモニア臭って
・・納豆は適度な発酵具合がいいですね。

ちなみに、そのメーカーさんは新しい物を送ってくれるそうです
納豆よりも送料の方が高くって、何だか悪かったなぁ


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング

今日は和洋南蛮折衷メニュー

2007年02月08日 21時10分15秒 | 今日の献立

豚の南蛮漬け
今日のメインメニュー以前も一度作りましたが、野菜が沢山食べられるので大好きです
今日は、人参、玉ねぎ、水菜を入れました


はなまるポテトグラタン
以前、はなまるマーケットホワイトソースの失敗しない作り方をやってたのをメモしてて、
今日遂にお披露目となりました
・・実は、ジャガイモから芽が出てたのを発見し、急遽作ることにしたんです
一緒に入れた玉ねぎも昨日だか一昨日だかにやってた飴色玉ねぎの作り方に基づいて作りました
なので、はなまるポテトグラタンと命名です
ホワイトソース、実は初めて作りましたが、とても美味しかった
これからもじゃんじゃん作ろうッと

これに発酵しすぎの納豆、味噌汁、玄米&白米ご飯で今日の夕飯はおしまいっ
最近、一汁三菜を忠実に守ってます二日に一度くらいはもついちゃいますが
今日は和洋南蛮折衷とヘンテコなメニューでした


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング