バナナ酢を飲み始めました
便秘解消、疲労回復、美肌・・・
色々調べてみるととにかく健康に良さそうです
とりあえず昨日と今日のお通じは
美味しくってついついたくさん飲みたくなっちゃうけど、
適量守って続けてきます
バナナ酢のレシピ
(材料) ・黒酢(他の酢でも◎) 200ml
・黒糖(他の砂糖でも◎) 100g
・バナナ 1本
(作り方) ①バナナを1~2cmに切る
②耐熱容器にバナナ→黒糖→黒酢の順に入れる
③電子レンジ500Wで40秒(600Wなら30秒)チン!
※バナナは一週間位したら取り出します。
これで翌日から飲めます
2~3日は常温に置いておくとバナナの発酵が進んで良いらしいです
上のレシピだと甘くて美味しいのですが、糖分が気になったので、
第2作品目では、砂糖をちょっと少なめにしてみました。
すっぱいかな~
砂糖は入れなくてもOKと書いてあるサイトもありましたが、
砂糖を入れないとバナナからビタミンが溶け出すのが遅くなるみたいです。
やっぱりレシピ通りが良いんですね