佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用

2020年10月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用」です。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。

厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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すき焼き用・ステーキ・焼肉用とランプ肉から3アイテム

2020年10月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

気温もこの時期らしくなり「食欲の秋・味覚の秋」となってきました。

9月中旬に仕入れた”松阪牛”A-5の“れいか 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛も残り僅かとなり(ランイチのみ)又、”肉の旬”を向かえています。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の二種類で構成されています。皆さんもご存知でしょうし”ランプステーキ”は文字通りランプ肉を指します。
本日は売り切りの為すき焼き用・ステーキ・焼肉用とランプ肉から3アイテム取り売切りです。

ランプステーキはサーロインから続くお尻の部分のお肉で肉質は赤身系でサーロインに次ぐ上級ステーキ用部位になります。
用途はステーキが一番好適ですが、焼肉やうす切りとしても適している部位になります。

ランプは真ん中に太いスジが入り、半分くらいからの大きな筋になる辺りからランボソといわれる部位になります。


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松阪牛ナカニクすき焼き用

2020年09月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月も今日を含めて4日となりました。気温も月初と比べて低くすっかり秋の気候。
店頭での売れ筋も”焼肉用”から”すき焼き用”に変わりつつあるのが分かります。

本日ご紹介するのは「松阪牛ナカニクすき焼き用」です。

今月から来月に販売予定の松阪牛もナカニクとランイチを残すのみとなり、本日ナカニクをすき焼き用で提供。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。

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宮崎牛A-5 もも肉芯玉部位:友三角(ともさんかく)です。

2020年07月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは宮崎牛A-5 もも肉芯玉部位:友三角(ともさんかく)です。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位が友三角・イチボ共にその一つとなります。

表面は全体に脂で覆われているので肉質(サシや肉色)はほんの一部見えているところから判断します。

芯玉の殆どの脂は友三角に付いており、友三角だけを捉えると”非常に歩留まりが悪い”ということになります。

写真は整形中に半分残したものと整形完了の友三角です。
表面の肉の繊維から”サシ(霜降り)”の入り具合が判断できます。
 

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松阪牛VS宮崎牛 友三角

2020年07月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛VS宮崎牛 友三角」です。

友三角は以前にも何度となくご紹介してますが、お客様のご要望もあり2種類(松阪牛・宮崎牛)のお肉を提供。

松阪牛友三角は”手切り焼肉用”でご予約いただいてたもので、”宮崎牛”は”サイコロステーキ”で提供。

滅多に揃っての提供はあまりないのでワンショット!

もも肉の部位で霜降り状態がここまで入るのは友三角だけです。一部”イチボ“も素晴らしい霜降り肉になりますが、やはりもも肉の中では友三角が一番サシが入る部位になります。



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鹿児島県産A-5もも肉部位 友三角(ともさんかく)です

2020年07月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは鹿児島県産A-5もも肉部位 友三角(ともさんかく)です。

九州産をメインに扱っていますが、鹿児島県産はあまり入荷していません。
今回「鹿児島牛」ではありませんが、黒毛和牛A-5の鹿児島県産もも肉が入荷。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位があり友三角もイチボと共にその一つとなります。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが通常ですが、当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

友三角は良質な牛肉ほどサシが入り、用途としては焼肉・厚切りのサイコロステーキ等が適している部位になります。

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松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用

2020年07月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

6月中旬に入荷した松阪牛A-5の牛名号“なみ 号”も残りわずかとなりました。
肉の旬を迎えている今月の松阪牛。

本日ご紹介するのは「松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用」です。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。

厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。

▲発色完了のナカニクすき焼き用

▲さすがマーブリング12です   ▼整形前のナカニク(そともも)

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マーブリング12松阪牛イチボ

2020年06月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリング12松阪牛イチボ」です。

マーブリングとは”霜降り(サシ)の入り具合を数値化したものです”
マーブリング12はサシの入り具合が最上級になります。

本日ご紹介するランイチは当店でも滅多に入ってこない素晴らしい松阪牛です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

又、イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
 
▲目に沿ってカットするために2分の1に
 
▲外もも肉に近い部分は薄切り肉
 
▲松阪牛の焼き印
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松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用

2020年03月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月販売中の松阪牛A-5の牛名号“すずよ 号”も残りわずかとなりました。
肉の旬を迎えている今月の松阪牛、今週末で完売予定。

本日ご紹介するのは「松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用」です。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。

厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛A-5 もも肉部位:友三角(ともさんかく)

2020年02月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは宮崎牛A-5 もも肉部位:友三角(ともさんかく)です。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。
もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位があり友三角もイチボと共にその一つとなります。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが通常ですが、当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

友三角は良質な牛肉ほどサシが入り、用途としては焼肉・厚切りのサイコロステーキ等が適している部位になります。
写真は厚切りにカットしてトリミングしたものとトリミング前の厚切りと本体です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛外ももすき焼き用

2020年02月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛外ももすき焼き用」です。

今月入荷した松阪牛も肉の旬を迎え、順次提供・販売しています。

外ももは分割するとナカニク・しきんぼう・ハバキの3つの部位から構成されています。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。

厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。

▲発色完了のすき焼き用  ▼整形前の松阪牛ナカニク

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛イチボのすき焼き用

2020年01月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛イチボのすき焼き用」です。

今月入荷予定の“松阪牛”は入荷が遅れていて欠品も出てきました。

特に「もも肉すき焼き用」を作る部位がなくなり、通常“しゃぶしゃぶ用”に使用するイチボの外もも肉よりの部位をすき焼き用として提供。

イチボの場所はもも肉のランイチ肉を二分割したときにランプとイチボに分割されます。ランプはステーキとして知られており、イチボは焼肉用としてはご存知の方も多いと思います。

イチボの特徴は肉のメが扇方に広がっていることが特徴で、注意してスライスをしないと逆目でお肉を切るようになり、薄切りにスライスしても食感は硬いイメージが残ります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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交雑牛ランプステーキ

2019年12月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

時折大雨になり、災害が心配になる今日の雨。

師走になり、年間で一番の繁忙期になりました。

本日ご紹介するのは「交雑牛ランプステーキ」です。

ランイチ=ランプ+イチボ 通常私たちは乱市と漢字で書き・読みしています。当て字かどうかわかりませんが。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。

ランプは真ん中に太いスジが入りますが、大きな筋になるあたりからランボソといわれる部位になります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

写真は「青森県産NAMIKI牛」です。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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とちぎ霧降高原牛外もも肉(ナカニク)薄切り

2019年11月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

木枯らし一番?晴天ですが北風が強い当地域。

本日ご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛外もも肉(ナカニク)薄切り」です。

当店の交雑牛は関東(栃木・茨城・埼玉他)をはじめ東北、北海道産等が主力で、黒毛和牛と違い滅多に関西・九州方面の交雑牛は入ってきません。考えられる一つとしては物流コストがあるのではと。

牛肉部位 外もも肉の本体“ナカニク”すき焼き用。外ももは分割するとナカニク・しきんぼう・ハバキの3つの部位から構成されています。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。

厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛イチボで作るステーキ用

2019年10月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今週一気に寒くなり鍋物系が主役になりつつあります。鮮魚コーナーも鍋物商材がスペースを倍にして展開中。当店もスープ具材やオリジナルつみれ等鍋物商材関連の商品が多くなりました。

その中で、本日ご紹介するのは「松阪牛イチボで作るステーキ用」です。

イチボは焼肉通の方はご存知の方も多いと思います。
場所はもも肉の一部で「ランイチ」の一部になり、ランイチはランプとイチボの二分割にすることができます。当店では二分割での仕入れが主流ですが、分割せずに流通しているのも多いです。

イチボは上質のものはサシも入り、カルビ肉に匹敵するほど焼肉用として向いている部位になります。もちろん厚切りのステーキ用としても十分召し上がれます。
肉質は噛み応えがあり、噛むほど肉本来の味を堪能することが出来ます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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