佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用

2019年12月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

12月も折り返しとなり、残すところ半月あまりとなりました。

本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用」です。

牛バラ肉は半身約40㌔~45㌔位。(標準的な重量:半身約170㌔前後で・)
友バラは外バラ・うちバラに通常分けられます。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

当店ではバラ肉の外バラ(縦バラ)はすき焼き用にスライスして提供。

多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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交雑牛バラ肉カイノミのサイコロステーキ

2019年12月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛バラ肉カイノミのサイコロステーキ」です。

カイノミはうちバラ肉のもも肉よりの部位になります。

カイノミの上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、身の厚いところは厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。

本日は身の厚い処をサイコロステーキとして提供

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カイノミで作るすき焼き用

2019年10月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
日中の暑さはありますが、朝晩めっきり過ごしやすくなり秋の気配。

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「カイノミで作るすき焼き用」です。

牛バラ肉は半身40㌔~45㌔位はあります。(標準的な重量:半身約170㌔前後で・)牛バラ肉は外バラ・うちバラに通常二分割され、当店では更に分割して4分割での納品をお願いしています。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

秋から冬場にかけて薄切り肉の需要が増え、カイノミでのすき焼き用スライスも増えそうです。
多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

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なかおちカルビは主に中バラ肉のバラ山

2019年06月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
当店の焼肉用の人気ナンバーワン商品である「なかおちカルビ」は欠品状態の時があり、お客様もソレを知っているのでお電話で予約をされ時間指定をして(こちらから時間をお願いするときもあります)から来店されるお客様が多く、特に土日はよくあります。

当店のなかおちカルビは主に中バラ肉のバラ山をメインに、一部三角バラのバラ山を使い、又、カイノミの一部を使用して提供しています。

バラ山とは英語名ではリブフィンガーと呼ばれて、胸骨から肋骨にかけての骨と骨との間のお肉のことです。
外国(主に韓国)では骨付きカルビで提供しています。(余談ですが、韓国・中国の料理には豚肉・牛肉の骨付き料理が多いです)
日本国内では一部で販売されてますが輸入牛が殆どです。

お店側から見て、人気の秘密は
①お値段的にリーズナブルである。100g398円にて販売
②バラ肉のジューシー感が味わえる。脂の多いバラ肉の整形に脂が多すぎない様にトリミングしている。
③柔らかい
等が人気である主な要因と思ってます。

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外バラ肉のメインが縦バラ肉

2019年05月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今月も残すところあと二日。五月の最終週はいつものことですが、肉の消費の鈍さを感じます。諸々の納税が5月末で財布のヒモも硬く節約志向があるのでは。

本日ご紹介するのは「外バラ肉のメインが縦バラ肉」です。

牛肉のバラ肉は通常半身で40㌔~、大きいものでは50㌔近くあります。
構成はうちバラ・外バラと二分割にされ、うちバラは中バラとカイノミバラに分割、外バラは縦バラとササバラ肉に分割(通称バラ肉の4分割)されているのが一般的です。当店もこの4分割で発注・納品が殆どです。

外バラ肉は縦バラとササバラ肉に分割され、更に縦バラは縦バラ本体とインサイドスカート・カッパに分割されるのが通常で当店も小分割して提供。

縦バラは肉質もよくサシがよく入るところで、焼肉屋さん等では上カルビで提供している部位にもなります。
お肉と脂のバランスが良く、すき焼きや牛丼としても好適な部位になります。

当店ではスライスと手切りの焼肉用として提供しています。写真はスライス時の縦バラ全景。

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カイノミ肉のすき焼き用薄切り

2019年04月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「カイノミ肉のすき焼き用薄切り」です。

牛肉のバラ肉は40㌔~45㌔位が標準的な大きさで、大きいものは50㌔を超えるものもなかにはあります。

豚肉のバラ肉は一枚(半身)約4㌔位ですので、牛肉のバラ肉は豚肉に対して実に10倍を超える大きさになります。

以前にも書きましたが、牛バラ肉は細分割されて商品化されています。焼肉屋さんでは主に胴切りで流通し、小売店等では2分割或いは4分割にされて流通するのが一般的。

本日ご紹介のカイノミのすき焼き用薄切りはカイノミだけでなく中バラ肉から続く肉質も分割せず合わせてスライス。
写真手前が脂のトリミング前で上はトリミング後のものです。

脂身の苦手な方もいらっしゃいますが、好きな方はこの部位が一番のようです。

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交雑牛B-5のカイノミのご紹介

2019年03月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
交雑牛B-5のカイノミのご紹介です。

最近スーパーや焼肉屋さんでも細かな部位ごとの表示で提供されていることがとても多いように感じます。

特に焼肉用ではカルビやザブトン・友三角・カイノミ・ミスジ・とうがらし等々、以前は一般的にロース・カルビ等の区別で提供されていたものが、それぞれの部位名でお品書きされているのを見たことはあるのでは。

同業としてはいい傾向に思いますが、一般の消費者に十分浸透しているかという疑問符をもちます。
業界として部位ごとの特徴や好適な用途等発信していく必要があるかもです。

カイノミは中バラ肉の一部で上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、身の厚いところは厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。

カイノミは貝の身?形は整形すると貝の形をしているように見えます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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胴切りバラ肉 ささみ(ササバラ肉)のご紹介です。

2018年12月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
胴切りバラ肉 ささみ(ササバラ肉)のご紹介です。

当店では胴切りバラ肉は滅多に使わず、通常は4分割されたバラ肉(中バラ・縦バラ・カイノミ・ささみ)を仕入れ、使用目的によってその都度整形し、順番に商品化することで、鮮度維持を図りながら販売しています。

今回のご紹介するささみ(ササバラ肉とも言います)の特徴はサシがよく入る場所ですが、厚みがなく焼肉用としての用途が最適な場所になります。
肉質はヒレ肉やロース肉のような柔らかさではありませんが、焼肉用の厚さであれば十分美味しく召し上がれます。

難点は歩留まりが非常に悪く、半分以上が脂でスジを含めると6割位になり、正味4割弱しか商品化できないところです。
▲整形後のササバラ肉▲左手前の部分がささみです。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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本日紹介するのは【焼肉用に整形されたカイノミ肉】です。

2018年12月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日に続いて本日紹介するのは【焼肉用に整形されたカイノミ肉】です。

カイノミの表面が見える断面はヒレ肉との境で分割されたところになり、肉質は運動量が少ない部位でとても柔らかい部位になります。

上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。

中バラに近いほうのカイノミは柔らかいのですが、肉のキメが粗くなり当店ではすき焼き用のスライスとして提供しています。
▲整形後のカイノミ ▲すき焼き用スライス ▲右手前の部分がカイノミです。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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胴切りバラ肉の残りの部分【カイノミとササバラ肉】

2018年12月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
先日、国産交雑牛胴切りバラ肉の中バラと縦バラをご紹介しましたが、本日は胴切りバラ肉の残りの部分【カイノミとササバラ肉】のご紹介です。
牛バラ肉の4分割された部位名は「縦バラ・中バラ・かいのみ・ササバラ」となりますが、焼肉屋さん等飲食店での利用は胴切りバラ肉が主流のようです。

胴切りバラ肉はバラ肉本体を真ん中から半分にカット、2分割して真空パックされています。即ち、縦バラ・中バラの真空とカイノミ・ササバラ肉の真空となります。用途は主に焼肉用がメインで提供されるのが主になっています。ササバラ(ささみ肉)やカイノミ肉は上質なものはサシもきれいに入り、焼肉としては上級部位のお肉になります。

写真は当店のまな板の奥行きは60㎝ですが、載りきれない大きさで、もう一枚は表面の整形後分割したものです
▲真空パックから取ったところ 整形前 ▲かぶり肉を外し表面を整形して分割したところ
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛肉部位 外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用のご紹介

2018年10月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
牛肉部位 外バラ肉(縦バラとも言います)のすき焼き用のご紹介

牛バラ肉は半身40㌔~45㌔位はあります。(標準的な重量:半身約170㌔前後で・)そして、友バラは外バラ・うちバラに通常分けられます。
バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

当店では秋から冬場にかけてバラ肉の外バラはすき焼き用にスライスして提供しています。多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。又、バラ肉は肩肉の切り口からもも肉にかけての部位ですが、肉の断面は少しずつ変化していきますので、真ん中で半分にカットして、合わせてスライスしています。同じバラ肉でも場所により断面が全く違ってきます。

いつご来店・ご購入されても常に同じものを提供したいと思います。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 外バラすき焼き用

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イチボはもも肉の一部で、更にランイチの一部分です。

2018年09月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
最近、焼肉屋さんや小売店でも牛肉の部位ごとに表示して販売されているのが多くなりました。
牛バラ肉でいえば縦バラ・カイノミ・ささみ・バラ山など、豚肉で言えばバラ肉はバラ肉なのですが、牛肉の場合重量もあり分割することによって、焼肉用や切落し等に商品化されていきます。
イチボについて
イチボはもも肉の一部で、更にランイチの一部分です。ランイチは大きく二分割するとランプとイチボからなります。
ランプは主にステーキとしての知名度はイチボよりあると思いますが、イチボは又ランプと違った食感とサシが多い、もも肉の一部になります。
召し上がり方はステーキがおすすめでしょか。
ステーキにすることによって、弾力のある食感が一層感じられます。
イチボは牛肉の中でも弾力が強い部位です。バランスのとれた霜降りとなっており、甘味のある脂のおいしさも味わうことができます。また、赤身が多い部分でもありますので、肉らしい味も味わうこともできます。

外もも肉に近い部分は肉の目が細かく肉の繊維が凝縮している部分があり、食感は硬めですのでステーキには向かず、当店では焼肉用として提供しています。

当店でも、月に一度このイチボを指定して来店されるお客様もいて、すっかりイチボのファンになったようです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート イチボ

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牛肉部位:カイノミ(うちバラ肉の一部)

2018年05月18日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ともバラには外バラとうちバラがあります。
うちバラはロース・サーロインに沿ってカットされ反対側は外バラと分割されます。
うちばらはあばら骨についている部分とあばら骨から外れてもも肉につながっている部分とになります。
カイノミはもも肉につながら部位で、ヒレ肉ともつながっているところに当たります。
食感はヒレ肉と同じであまり運動しない部分ですので、とても柔らかく、サシもバランスよく入り、焼き肉やステーキ・煮込み料理にも向いているところです。
通常小売店では焼肉用として販売されているのが一般的です。

カイノミは貝の身?形は整形すると貝の形をしているように見えます。


▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート



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