最近、お気に入りのブログ「
蒼月戯言(朔さん)」に
多大に影響を受けた私は、
お鍋でごはんを炊くようになりました♪
朔さんのところでは、
色々な方が試行錯誤してるコメントが飛び交い、
それはそれは、とても参考になりました☆
で、私も色々試行錯誤しまして・・・
ようやく、我が家での方法が決定したので報告します!
<きよよ。宅基準>
使用する鍋:多層ステンレス鍋
お米の量:4合
お水:4カップ
①お米を炊く30分以上前に洗ってザルにあげておく。
②お米とお水を、鍋に入れる。
③IH8段階中「4」のレベルで15分煮る。
④ずっと「4」のままだと沸騰しすぎで鍋が暴れるので
途中で、IHの加熱を「3」のレベルに落とす。
⑤火を止めたら、鍋をひっくり返して15分放置。
⑥15分経ったら、出来あがり♪
我が家は、これを薄い保存容器に小分けして保存。
その日のうちに食べる分は冷蔵庫へ、そのほかは冷凍庫へ。
食べる直前に、レンジでチン!
お鍋で炊いたご飯は、美味しく感じます♪
そして、炊飯器のように内蓋とかないから、洗うのもラク☆
これまで炊飯器はタイマーで、
深夜電力の安い時間に使用してたけど、
我が家の場合、朝7時までが深夜電力となっていて、
それまでに炊きあがればOKなので
電気料金の問題もクリア♪
15分で炊けるからね~
お米は前日の夜に洗ってザルにあげておいて、
6:45までに、IHの電源を入れたらいいんだもん♪
ちょろい、ちょろい☆