はじめは皮の部分だけが赤いのに
酢に漬けると徐々に赤く染まっていきます。
皮ごとゴシゴシとたわしで洗って、上下を落としてからスライスし、塩もみします。
しばらくおいて、ふにゃっとやわらかくなったら再度ぎゅうぎゅうと揉んで、また休んで。
休憩が終わったらぎゅうううっと水気を絞り切って、お酢をドボドボと注いでひと揉みして、完成です。
カブを食べ切った後は残ったお酢を使って酢飯に。カブも刻んで混ぜ込むのも美味しいですよ。
冷蔵庫を開けるたびに鮮やかな赤が目に入り、気分が華やぎます。
お花と同じ効果ですね。
透明感のあるブルーの蓋との関係もいい感じでした。
また見つけたら買おう。
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