レストランのメニューなんかで〇〇湯とあるのはスープの事です。湯類はスープ類の事。
日本でもダシを大事にしますが、中国はもっともっと大事にするかもしれません。
日本はベースのカツオや昆布、煮干し等の事だけを中心に語りますが、中国では具材は全てダシのモトと考えます。
煎じ薬なんかは煮出した液だけを飲みますから。それと同じと考えると、、、スープってすごいんですね。捨てたらモッタイナイ!
我が家のナス嫌いはナスさえ除いてあげればお味噌汁やスープはきちんと飲みます。だからそれでいいかなーと思っています。(昨夜はナス入りのお味噌汁でした☆)
7月に入る前になりますが、この夏初めてのとうもろこしを食べました。
芯ごとのとうもろこしを手に入れたら我が家は絶対に茹でます。
だって、芯から美味しいダシの出た茹で汁でスープを作りたいんですもの!
これ絶対にオススメです。
芯の断面が大きくなるように切ります!
とうもろこしには穀類同様脾を健やかにする効果があります。
そしてヒゲには利尿作用が。
これどちらも浮腫にいいのです。
日本人に多い脾の機能低下による浮腫の根本ととりあえずの症状を解決してくれるわけです。
そして、夏バテや産後、病後など脾が弱っているときはとうもろこしの様な繊維質の多い食事は負担が大きすぎるので、スープで摂取するのがオススメ。
ぷっくり美味しそうでたまらない!
とうもろこしを食べたい時は少量だけをよーく噛んで食べましょう。
日本でもダシを大事にしますが、中国はもっともっと大事にするかもしれません。
日本はベースのカツオや昆布、煮干し等の事だけを中心に語りますが、中国では具材は全てダシのモトと考えます。
煎じ薬なんかは煮出した液だけを飲みますから。それと同じと考えると、、、スープってすごいんですね。捨てたらモッタイナイ!
我が家のナス嫌いはナスさえ除いてあげればお味噌汁やスープはきちんと飲みます。だからそれでいいかなーと思っています。(昨夜はナス入りのお味噌汁でした☆)
7月に入る前になりますが、この夏初めてのとうもろこしを食べました。
芯ごとのとうもろこしを手に入れたら我が家は絶対に茹でます。
だって、芯から美味しいダシの出た茹で汁でスープを作りたいんですもの!
これ絶対にオススメです。
芯の断面が大きくなるように切ります!
とうもろこしには穀類同様脾を健やかにする効果があります。
そしてヒゲには利尿作用が。
これどちらも浮腫にいいのです。
日本人に多い脾の機能低下による浮腫の根本ととりあえずの症状を解決してくれるわけです。
そして、夏バテや産後、病後など脾が弱っているときはとうもろこしの様な繊維質の多い食事は負担が大きすぎるので、スープで摂取するのがオススメ。
ぷっくり美味しそうでたまらない!
とうもろこしを食べたい時は少量だけをよーく噛んで食べましょう。
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