秋です。
今日は「最後の最後の、本当に最後の猛暑だ」と言う事ですが(昨夜の天気予報による)、さすがに朝はまだヒンヤリ。風も心地よいです。
少し前まではお魚を買いに行っても箱にどさっと入れられているのは「鯵」である事が多かったですが、最近はどこへ行っても「秋刀魚」になっちゃって
鯵好きな私としては悲しいそれに、なんとなくまだ秋刀魚の気分じゃないのよね~
秋刀魚が出回るようになってから野菜コーナーで幅を利かせているのが大根 焼き魚に大根おろしって最高の組み合わせ
特に秋刀魚のように脂がのった魚には是非添えたいです。
大根おろしを作るのは大変なんだけど、どうせ作るならたっぷりと作りたい!
お行儀良く“ちょこん”と盛るのではなく、好きなだけどーぞってくらい別のお椀に盛り付けたい
ところで、大根おろしを作った時にでる「お汁」は皆さんどうされているのでしょうか?
大事なエキスがたっぷり含まれているお汁ですからね。我が家では当然利用。辛くない時はそのまま飲む(調理者の特権?)
そして辛い時や、量が多いときはお味噌汁やスープに入れちゃいます。
ちょうど「秋の女性向け薬膳」で紹介してあるレシピの中に大根汁を使ったものがあるので紹介します
《大根生姜汁》
材料:大根100g 生姜5g
作り方:大根はおろして汁を絞り取る→生姜をおろして汁を絞り取る→合わせて飲む
効果:脂っこさを解く、腸を潤す
簡単ですね~ 材料の量はあくまでも目安ですので割合を参考にして下さい。
わざわざ作らなくても大根おろしを作った時にでた「お汁」に生姜をすりおろしてそのまま加えて飲めばいいですよね
と言う事は、脂っこい料理に「大根おろし」を添えれば胃もたれを防いでくれるってワケですね
秋刀魚や鯖、鰯の焼き魚、おろし煮、天ぷらに添える大根おろし、焼肉を食べる時の大根おろし等々 脂っこい料理+大根おろしの組み合わせは多いです。
効果なんて知らなくてもその組み合わせが美味しいって事は、身体もそれを望んで要求するようになっているのですね
私は大根おろしとシラスを合わせたものを熱々のご飯にのっけて食べるのも好きです。焼き魚を食べ切れなかった時には残りの身をほぐして大根おろしと合わせておけば、「おろし合え」として美味しく食べれます
これからの季節どんどん活躍しそうな「大根おろし」
沢山食べたいけど、やっぱり作るのが大変~
今日は「最後の最後の、本当に最後の猛暑だ」と言う事ですが(昨夜の天気予報による)、さすがに朝はまだヒンヤリ。風も心地よいです。
少し前まではお魚を買いに行っても箱にどさっと入れられているのは「鯵」である事が多かったですが、最近はどこへ行っても「秋刀魚」になっちゃって
鯵好きな私としては悲しいそれに、なんとなくまだ秋刀魚の気分じゃないのよね~
秋刀魚が出回るようになってから野菜コーナーで幅を利かせているのが大根 焼き魚に大根おろしって最高の組み合わせ
特に秋刀魚のように脂がのった魚には是非添えたいです。
大根おろしを作るのは大変なんだけど、どうせ作るならたっぷりと作りたい!
お行儀良く“ちょこん”と盛るのではなく、好きなだけどーぞってくらい別のお椀に盛り付けたい
ところで、大根おろしを作った時にでる「お汁」は皆さんどうされているのでしょうか?
大事なエキスがたっぷり含まれているお汁ですからね。我が家では当然利用。辛くない時はそのまま飲む(調理者の特権?)
そして辛い時や、量が多いときはお味噌汁やスープに入れちゃいます。
ちょうど「秋の女性向け薬膳」で紹介してあるレシピの中に大根汁を使ったものがあるので紹介します
《大根生姜汁》
材料:大根100g 生姜5g
作り方:大根はおろして汁を絞り取る→生姜をおろして汁を絞り取る→合わせて飲む
効果:脂っこさを解く、腸を潤す
簡単ですね~ 材料の量はあくまでも目安ですので割合を参考にして下さい。
わざわざ作らなくても大根おろしを作った時にでた「お汁」に生姜をすりおろしてそのまま加えて飲めばいいですよね
と言う事は、脂っこい料理に「大根おろし」を添えれば胃もたれを防いでくれるってワケですね
秋刀魚や鯖、鰯の焼き魚、おろし煮、天ぷらに添える大根おろし、焼肉を食べる時の大根おろし等々 脂っこい料理+大根おろしの組み合わせは多いです。
効果なんて知らなくてもその組み合わせが美味しいって事は、身体もそれを望んで要求するようになっているのですね
私は大根おろしとシラスを合わせたものを熱々のご飯にのっけて食べるのも好きです。焼き魚を食べ切れなかった時には残りの身をほぐして大根おろしと合わせておけば、「おろし合え」として美味しく食べれます
これからの季節どんどん活躍しそうな「大根おろし」
沢山食べたいけど、やっぱり作るのが大変~
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