めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

実験メモ

2012-08-13 | 台所で実験
暑くなってからホームベーカリーで焼くパンがあまり膨らまなくなりました。

あまりに膨らまないので、「では、もとから膨らまないフランスパン(風)はどうなるか?」

という疑問が。



でも、ちょっと変化が欲しくてフランスパン風コースで、フランスパンの材料(粉と塩と少量のイースト)+砂糖6g(5gにするつもりが多すぎた)+オリーブオイル8g




で焼いてみました。


結果ですが、、、、



やはりフランスパン風コースのレシピで焼いた時ととほぼ同じ仕上がりに。

フランスパンに比べてほーんの少しリッチな香りがします。


なーんだ

砂糖と油は関係ないんだ。



やはりフランスパンの風味はイーストが少ないからこそ生きる粉の風味なのですね。

となると、、、



次の課題は


フランスパンの材料(粉+塩+少量のイースト)+イースト(食パンの量まで増加)



で決まりですね♪ 


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