暑くなってからホームベーカリーで焼くパンがあまり膨らまなくなりました。
あまりに膨らまないので、「では、もとから膨らまないフランスパン(風)はどうなるか?」
という疑問が。
でも、ちょっと変化が欲しくてフランスパン風コースで、フランスパンの材料(粉と塩と少量のイースト)+砂糖6g(5gにするつもりが多すぎた)+オリーブオイル8g
で焼いてみました。
結果ですが、、、、
やはりフランスパン風コースのレシピで焼いた時ととほぼ同じ仕上がりに。
フランスパンに比べてほーんの少しリッチな香りがします。
なーんだ
砂糖と油は関係ないんだ。
やはりフランスパンの風味はイーストが少ないからこそ生きる粉の風味なのですね。
となると、、、
次の課題は
フランスパンの材料(粉+塩+少量のイースト)+イースト(食パンの量まで増加)
で決まりですね♪
あまりに膨らまないので、「では、もとから膨らまないフランスパン(風)はどうなるか?」
という疑問が。
でも、ちょっと変化が欲しくてフランスパン風コースで、フランスパンの材料(粉と塩と少量のイースト)+砂糖6g(5gにするつもりが多すぎた)+オリーブオイル8g
で焼いてみました。
結果ですが、、、、
やはりフランスパン風コースのレシピで焼いた時ととほぼ同じ仕上がりに。
フランスパンに比べてほーんの少しリッチな香りがします。
なーんだ
砂糖と油は関係ないんだ。
やはりフランスパンの風味はイーストが少ないからこそ生きる粉の風味なのですね。
となると、、、
次の課題は
フランスパンの材料(粉+塩+少量のイースト)+イースト(食パンの量まで増加)
で決まりですね♪
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