めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

素炒菜花

2013-12-16 | 薬膳&食療(野菜)
週末で冷蔵庫がスッカラカンになったので

さっと買い物へ行き、せっせと野菜を炒めました。

カリフラワーは蒸したてをオリーブオイルと塩をつけて手で食べるのが一番だと思っていましたが

炒めたらもっと美味しい♪

味がぎゅっと凝縮されて口の中が「うわーっ カリフラワーだー」とカリフラワーで充満される感じ。

もちろん、蒸したても捨てがたいんですけどね。

一人優雅に蒸したてを食べる時間なんて今の私にはありませんからねー




こうやって調理野菜のストックを作るのは大変だけど

毎回食事のたびに一から作り始めるのは気が重くなるので

やっぱりコツコツ作り貯める方がココロに余裕のない私に合っているなと思うのです。






ふう

これで一安心♪



カリフラワーは美容の薬膳でよく登場する野菜です。マッシュルームもだから、もしかして白にあやかってとか…?

実際にビタミンCが豊富なので美容に良さそうですけどね。 美容に悪い野菜なんてあるのか???

オリーブオイルで炒めただけなのに(塩すらなし)、それだけで美味しいので「このままでいいかな♪」とそのままに。

脾を補うと言う事なので、根本からの美肌ケアができそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キラキラ | トップ | ちょっとしたこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事