久しぶりに海老サマのお野菜を買いに行けました。
絹さやは飾りに使うことが多いので好きとか嫌いとか意識したことがなかったのですが、
留学中に500g単位で売られているのをそのままどっさり買ってムシャムシャと食べて以来お気に入り野菜の仲間入りをしたのです。
それでも何回かに分けて食べていたのですが、同居人のヨッシーが絹さやだけの炒め物を作っているのを見て
「なんて贅沢な…」
と思った覚えがあります。
日本では一袋に少量しか入っていない為「何袋分かしら?」と考えたのでしょう。
日本ではあまり単品で炒め物を作りませんが、中国や台湾では単品で作ります。単品だとその野菜の味がよくわかるような気がします。見た目も美しく、アレンジもしやすいので私は専ら単品炒めにしています。
お弁当にも使いやすいのでとにかく便利!
で、絹さやですが、、、、
次に買いにこれるのはいつかな?
と考えた後手に取ったのは4袋。
帰宅して水に放ちしばらく経ったら更に生き生きとした明るいグリーンになり、気持ちまで明るくなりました。
そして夕食にいただき、やっぱり「海老サマ、ずっとついて行きます!」と思ったのでした。
帰国してからずっと水を探し続けて、もう少しで干からびそうになるところでしたが、ようやく水を得る事ができました。
素敵な出会いに感謝です。
これから思いっきり泳ぎ回りたいと思います!
絹さやは飾りに使うことが多いので好きとか嫌いとか意識したことがなかったのですが、
留学中に500g単位で売られているのをそのままどっさり買ってムシャムシャと食べて以来お気に入り野菜の仲間入りをしたのです。
それでも何回かに分けて食べていたのですが、同居人のヨッシーが絹さやだけの炒め物を作っているのを見て
「なんて贅沢な…」
と思った覚えがあります。
日本では一袋に少量しか入っていない為「何袋分かしら?」と考えたのでしょう。
日本ではあまり単品で炒め物を作りませんが、中国や台湾では単品で作ります。単品だとその野菜の味がよくわかるような気がします。見た目も美しく、アレンジもしやすいので私は専ら単品炒めにしています。
お弁当にも使いやすいのでとにかく便利!
で、絹さやですが、、、、
次に買いにこれるのはいつかな?
と考えた後手に取ったのは4袋。
帰宅して水に放ちしばらく経ったら更に生き生きとした明るいグリーンになり、気持ちまで明るくなりました。
そして夕食にいただき、やっぱり「海老サマ、ずっとついて行きます!」と思ったのでした。
帰国してからずっと水を探し続けて、もう少しで干からびそうになるところでしたが、ようやく水を得る事ができました。
素敵な出会いに感謝です。
これから思いっきり泳ぎ回りたいと思います!
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