めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ワサビ菜のふりかけ

2022-04-01 | 薬膳&食療(野菜)

ご近所友達からいただくワサビ菜。

ウド、ゴボウと共に一般的には持て余す事の多い野菜でしょうか?

去年からこの三つがレギュラー選手になっています。

 

今年は特にワサビ菜が多く、野菜をあまり生食しない我が家はどうしたものか?と別の調理法を考える事になりました。

生で食べるとワサビのようにツーンとくる辛味がある野菜。

見た目は華やかで色も鮮やか。

確かこんな感じのレタスがありました。見た目は華やかでいいのだけど、洗うのが大変で…

 

冷蔵庫でも場所を取るし傷んでくるしなので、とりあえずさっと茹でて味見をしてみました。

ツーンは無くなるけど、かわりに苦味が出ています。

これはナムルでは箸の進みが遅そうだ。

 

と言うわけで、久しぶりにふりかけを作りました。

ごま油で炒めて少しのお醤油で味付けをして、仕上げに鰹節と胡麻をふりふり。

 

これが想像以上に美味しくて!

苦味がいい感じにきいてご飯が進む進む。

あっという間に無くなりました。

 

お店で見かけたら買おうと思うくらい気に入りました。

苦味好きな大黒柱さんも気に入った様子。

そう言えばこの春はまだ苦味の強い野菜を食べていませんでした。

やっぱり春は苦味でデトックスするのが必要なのかな?

きっと体が喜んでいるでしょう。

苦味バンザイ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする