カブや大根の葉は捨てる人もいるそうで。
そりゃあモッタイナイ! と思うけど、好みで無いなら無理して食べなくても… というのが私の考え方です。
エコ推進派ですけどね、苦痛な思いをしてまでとは思いません。(自分ではやるけど他人様には押し付けない)
我が家はカブの葉は葉物野菜として扱うので、素炒めにしたり、さっと下湯でしておいてお味噌汁やスープの仕上げに入れたりする事が多いです。
久しぶりに常備菜をどっと作った時に買っていたカブの葉は、別の葉野菜が多かったのでふりかけにしてみました。
ビタミンは油と摂ると吸収率がアップするので風邪予防にも良さそうです。
桜エビって言うのかな?小さなエビと白ゴマとを入れて完成。エビにも塩気があるのでほんの少しのお醤油だけで味付けしてあります。
朝食は「前夜のスープとご飯にふりかけに魚かお肉か卵の常備菜」
なんて栄養的にも色彩的にも良さそうじゃないですか!
これで食べていってくれたら楽なんだけどなーーーーーっ
そりゃあモッタイナイ! と思うけど、好みで無いなら無理して食べなくても… というのが私の考え方です。
エコ推進派ですけどね、苦痛な思いをしてまでとは思いません。(自分ではやるけど他人様には押し付けない)
我が家はカブの葉は葉物野菜として扱うので、素炒めにしたり、さっと下湯でしておいてお味噌汁やスープの仕上げに入れたりする事が多いです。
久しぶりに常備菜をどっと作った時に買っていたカブの葉は、別の葉野菜が多かったのでふりかけにしてみました。
ビタミンは油と摂ると吸収率がアップするので風邪予防にも良さそうです。
桜エビって言うのかな?小さなエビと白ゴマとを入れて完成。エビにも塩気があるのでほんの少しのお醤油だけで味付けしてあります。
朝食は「前夜のスープとご飯にふりかけに魚かお肉か卵の常備菜」
なんて栄養的にも色彩的にも良さそうじゃないですか!
これで食べていってくれたら楽なんだけどなーーーーーっ