今年は美味しいジョナゴールドを手に入れる事ができません。
これはどうかな?と注文しても、熟しているサインであるツヤツヤのないリンゴばかり。だから、生食はあきらめてジャムにして食べています。
毎年恒例の紅玉リンゴジャムも作り美味しくいただきましたが、ジョナゴールドはジャムにしても美味しいですね♪ 酸味と甘味のバランスが絶妙です。
でも、とっても綺麗なピンク色の紅玉ジャムのあとだと、ジョナゴールドのジャムは色がちょっと寂しく感じてしまっていました。
そこで思いついたのが冷凍してある桑の実ジャム。さっと火を通しただけだからつぶがそのまま残っているのでジャムとしては食べにくかったのですが、リンゴジャムと絡めると色がいい具合に染まって、かつまとまって食べやすくなりました。
わーい♪
そう言えば、今回の中国滞在で美味しいジョナゴールドを食べることができました。留学時代に贔屓にしていた青空市場のリンゴやさんがまだいたのです。中国でジョナゴールドを見たのはこのお店のみなので、とっても貴重な存在。
朝食はリンゴとモンゴル牛乳♪
道路に雪が無ければ朝の散歩に出て朝食を買って帰るのですが、、、、それでもりんごは外せないでしょうね。
ああ、また食べたいなあ