めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

初パン

2013-01-06 | 台所で実験
今年初めて焼いたパン


何に使おうか?と悩んだまま放置していた柚子の皮を入れて焼いてみました。

ついに角食用の焼き方を買ったのか?と思わせるような姿ですが、普段は縦にスライスするパンを横に切っただけです。

1,5斤サイズで焼くと、縦に1,5倍背が高いパンが焼きあがるので、横に切ることが多いです。

お魚を筒切りにする時と同様、横に切る時はMRIの映像が頭に浮かぶのはワタシだけでしょうか?



本当は柚子がしっかり主張したパンを1斤焼くはずだったのですが、久しぶりで水の分量を間違えてしまったので1,5斤に変更 。

柚子1個分の皮で柚子の香りがほんのり香るパンになりました。



たっぷりの野菜と、自家製ツナと玉ねぎで作ったペーストを挟んだサンドイッチ、美味しかったです。

卵の様な優しい味の具よりもお肉やお魚の方が合いそうですね。

味だけでなく効能の面からも、そちらの方が良さそう♪

また無農薬の柑橘類の果物が手に入ったら焼いてみたいと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする