菊芋畑の茎が枯れ、収穫時期になったようです。
左一列は白芋、右は赤芋を植えたので、
品種によって枯れ具合の違いがわかります。
赤芋はひげ根の先に芋が付いていましたが、
鈴なりに芋をぶら下げているものもありました。
赤芋は少し細長く、小振りでしたが粒ぞろいです。
白芋は丸い里芋のようでした。
しまった!!赤と交配してしまったようだ
でも形は丸くきれいです。
どちらも触った感触は堅く、コツコツしています。
毎日夜はしっかり雨が降っているので、
粘土質の土がべとついて芋から離れません。
高圧洗浄してきれいになりました。
小林紀子さんが自宅で収穫した物を調理して
〈こびり〉に持って来てくれました。
左は皮をむいて油で炒め、甘辛の味付けして煮たもの。
右は皮のまま塩湯でした物です。
皮は口に残りますが、粘りの無い里芋のようです。
芋に含まれるイヌリン成分が血糖値を下げるので、
高血圧や、糖尿病の予備軍の方にはお勧めです。
これから料理自慢の方々にお願いして
レシピ集めをしようと思います。
関心のある方は
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