台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

甕仔鶏  『山頂甕缸鶏』

2009年06月16日 | 台湾の食べ物 小吃&飲料&フルーツ

台湾で、ちょっといなかや山間部へ行くと、必ず見かけるのが「甕仔鶏」「甕缸鶏」の看板。店の前には、甕、ドラム缶(?)、銀色の筒みたいのがあり、道端の小さな店から、食事できるドライブイン、レストランまでさまざま。でも、どういうわけか食べたことがなかったんです。私は来台7年、夫は40年間、一度も。

ということで、今回は珍しく夫婦の意見が一致して、食べてみようということになりました。紫南宮でおまいりした後、竹山インターへ向かう道沿いの一軒、規模もそこそこ大きかったので車を停めて、店の前へ。

1羽450元。持ち帰り用に詰めてもらいます。焼いている時にしたたり落ちたであろうチキンエキス(鶏精)が小さなカップにいれて添えてありました。さて、そのお味は?

 

『山頂甕缸鶏』  南投県竹山鎮集山路一段2316-1号
                049-2652399
    (国道3号線竹山インターを降りて、民間方向へ。秀傅医院斜め向い)

 

 

 

 

 


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