台湾で、ちょっといなかや山間部へ行くと、必ず見かけるのが「甕仔鶏」「甕缸鶏」の看板。店の前には、甕、ドラム缶(?)、銀色の筒みたいのがあり、道端の小さな店から、食事できるドライブイン、レストランまでさまざま。でも、どういうわけか食べたことがなかったんです。私は来台7年、夫は40年間、一度も。
ということで、今回は珍しく夫婦の意見が一致して、食べてみようということになりました。紫南宮でおまいりした後、竹山インターへ向かう道沿いの一軒、規模もそこそこ大きかったので車を停めて、店の前へ。
1羽450元。持ち帰り用に詰めてもらいます。焼いている時にしたたり落ちたであろうチキンエキス(鶏精)が小さなカップにいれて添えてありました。さて、そのお味は?
『山頂甕缸鶏』 南投県竹山鎮集山路一段2316-1号
049-2652399
(国道3号線竹山インターを降りて、民間方向へ。秀傅医院斜め向い)
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