皆様、今晩は
今日は気温もぐっと上がって、優しい日差しが気持ち良い1日でしたね
お天気も良くて、気分もアゲアゲ
ドライブも兼ねて、太平迄生ハム作りの工程3回目に参加して来ました
折角の心地よいお天気なのに、残念ながら今日は参加者がめっちゃ少なくて
なんと・・・6名でした
6名で30本程の、豚腿肉ちゃんに再再度、男鹿産のお塩を揉み込みます
3度目ともなると、お肉も白っぽくなり、水分が抜けて番重の底に溜まって
来ているので、水分を取り除いて新たにお塩を,1本ずつ揉み込んでいきます。
揉み込み終えたら、前回と裏返しにしてまた1週間ほど寝かせます。
今回は、今まで使っていた場所のお掃除と、お肉や机の移動もして
完了です。
この次は、水につける工程になります
スケジュールによっては、次回の参加は難しいかも?な私ですが
出来るだけ参加したいと思います
さて、今日で3月も終わり。
明日からは4月でございますよ
桜の開花もあと少し
春を沢山楽しみましょうね
今日は気温もぐっと上がって、優しい日差しが気持ち良い1日でしたね
お天気も良くて、気分もアゲアゲ
ドライブも兼ねて、太平迄生ハム作りの工程3回目に参加して来ました
折角の心地よいお天気なのに、残念ながら今日は参加者がめっちゃ少なくて
なんと・・・6名でした
6名で30本程の、豚腿肉ちゃんに再再度、男鹿産のお塩を揉み込みます
3度目ともなると、お肉も白っぽくなり、水分が抜けて番重の底に溜まって
来ているので、水分を取り除いて新たにお塩を,1本ずつ揉み込んでいきます。
揉み込み終えたら、前回と裏返しにしてまた1週間ほど寝かせます。
今回は、今まで使っていた場所のお掃除と、お肉や机の移動もして
完了です。
この次は、水につける工程になります
スケジュールによっては、次回の参加は難しいかも?な私ですが
出来るだけ参加したいと思います
さて、今日で3月も終わり。
明日からは4月でございますよ
桜の開花もあと少し
春を沢山楽しみましょうね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます