96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

自家製生ハム作りにチャレンジ(≧▽≦)

2015-03-17 21:54:11 | お酒
皆様、今晩は

今日は気温がぐっと上がって、春めいた1日でしたね

私も今日は気合を入れて早起きして,お出かけの準備をしましたよ

今日は午後から,秋田市の太平にあります旧・山谷小学校にて

生ハム作りの体験実習を受けてきました

生ハムって美味しいですよね?

しょっぱいけど、お肉の旨みと甘みがお酒のおつまみに

最高に合います

でも市販の物は、味はいいけど食感がいまいちだったり

購入してもしょっぱすぎたり、旨みがもう少しだったり・・・。


そして、何より本場物のお値段はなかなかいいお値段です

それで、今回体験手作りができると聞いて真っ先に挙手いたしました

外は随分と暖かいのですが、この辺り・・・まだまだ幹線道路外には

雪がこんなに積もっていて!しかも校舎中は暖房無しで寒いっ



参加したのは十数名。

私も今回は伊藤君も参加です

今日は、豚の生腿肉の血抜きを丁寧にして、男鹿産のお塩を全体に揉み込む

所までを体験しました

10キロ越の,生の豚腿肉なんて、おいそれとお目に掛れませんよね?

それが、30本くらい!!

足の血管に沿って、血液を抜く工程が一番大事で一番大変だそうですが

これ、本当に重労働です








私を含めて4人女性がいましたが、初体験だし力を入れてもなかなか上手に

血抜きが出来なくて四苦八苦

手も、肩も,腕も腰も使って,現在既に筋肉痛来てます

血抜きが出来たら、男鹿産のお塩をたっぷり使って、これも丁寧に優しく

まんべんなく揉み込んでいきます。





ここまでをきちんとやらないと、美味しい生ハムにはならないので

皆一生懸命です

人数分×2倍くらいの最初の仕込みが終わりました



今日はここまで!

来週、もう一度塩を揉み込みますよ

その後、水につけて再度塩を揉み込み、干しに入るそうです

干してから10カ月は熟成期間が必要だそうですので、実際に皆様に召し上がって

いただくのは、来年以降になりますが



美味しい生ハムに仕上がるよう、加藤頑張ります

でも・・・右手が今日は使い物にならない位腫れています

美味しいお酒を飲んだら、治るかしら?(笑)