皆様、今晩は
今日は気温がぐっと上がって、春めいた1日でしたね
私も今日は気合を入れて早起きして,お出かけの準備をしましたよ
今日は午後から,秋田市の太平にあります旧・山谷小学校にて
生ハム作りの体験実習を受けてきました
生ハムって美味しいですよね?
しょっぱいけど、お肉の旨みと甘みがお酒のおつまみに
最高に合います
でも市販の物は、味はいいけど食感がいまいちだったり
購入してもしょっぱすぎたり、旨みがもう少しだったり・・・。
そして、何より本場物のお値段はなかなかいいお値段です
それで、今回体験手作りができると聞いて真っ先に挙手いたしました
外は随分と暖かいのですが、この辺り・・・まだまだ幹線道路外には
雪がこんなに積もっていて!しかも校舎中は暖房無しで寒いっ
参加したのは十数名。
私も今回は伊藤君も参加です
今日は、豚の生腿肉の血抜きを丁寧にして、男鹿産のお塩を全体に揉み込む
所までを体験しました
10キロ越の,生の豚腿肉なんて、おいそれとお目に掛れませんよね?
それが、30本くらい!!
足の血管に沿って、血液を抜く工程が一番大事で一番大変だそうですが
これ、本当に重労働です
私を含めて4人女性がいましたが、初体験だし力を入れてもなかなか上手に
血抜きが出来なくて四苦八苦
手も、肩も,腕も腰も使って,現在既に筋肉痛来てます
血抜きが出来たら、男鹿産のお塩をたっぷり使って、これも丁寧に優しく
まんべんなく揉み込んでいきます。
ここまでをきちんとやらないと、美味しい生ハムにはならないので
皆一生懸命です
人数分×2倍くらいの最初の仕込みが終わりました
今日はここまで!
来週、もう一度塩を揉み込みますよ
その後、水につけて再度塩を揉み込み、干しに入るそうです
干してから10カ月は熟成期間が必要だそうですので、実際に皆様に召し上がって
いただくのは、来年以降になりますが
美味しい生ハムに仕上がるよう、加藤頑張ります
でも・・・右手が今日は使い物にならない位腫れています
美味しいお酒を飲んだら、治るかしら?(笑)
今日は気温がぐっと上がって、春めいた1日でしたね
私も今日は気合を入れて早起きして,お出かけの準備をしましたよ
今日は午後から,秋田市の太平にあります旧・山谷小学校にて
生ハム作りの体験実習を受けてきました
生ハムって美味しいですよね?
しょっぱいけど、お肉の旨みと甘みがお酒のおつまみに
最高に合います
でも市販の物は、味はいいけど食感がいまいちだったり
購入してもしょっぱすぎたり、旨みがもう少しだったり・・・。
そして、何より本場物のお値段はなかなかいいお値段です
それで、今回体験手作りができると聞いて真っ先に挙手いたしました
外は随分と暖かいのですが、この辺り・・・まだまだ幹線道路外には
雪がこんなに積もっていて!しかも校舎中は暖房無しで寒いっ
参加したのは十数名。
私も今回は伊藤君も参加です
今日は、豚の生腿肉の血抜きを丁寧にして、男鹿産のお塩を全体に揉み込む
所までを体験しました
10キロ越の,生の豚腿肉なんて、おいそれとお目に掛れませんよね?
それが、30本くらい!!
足の血管に沿って、血液を抜く工程が一番大事で一番大変だそうですが
これ、本当に重労働です
私を含めて4人女性がいましたが、初体験だし力を入れてもなかなか上手に
血抜きが出来なくて四苦八苦
手も、肩も,腕も腰も使って,現在既に筋肉痛来てます
血抜きが出来たら、男鹿産のお塩をたっぷり使って、これも丁寧に優しく
まんべんなく揉み込んでいきます。
ここまでをきちんとやらないと、美味しい生ハムにはならないので
皆一生懸命です
人数分×2倍くらいの最初の仕込みが終わりました
今日はここまで!
来週、もう一度塩を揉み込みますよ
その後、水につけて再度塩を揉み込み、干しに入るそうです
干してから10カ月は熟成期間が必要だそうですので、実際に皆様に召し上がって
いただくのは、来年以降になりますが
美味しい生ハムに仕上がるよう、加藤頑張ります
でも・・・右手が今日は使い物にならない位腫れています
美味しいお酒を飲んだら、治るかしら?(笑)