96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

生ハム作り体験3回目\(^o^)/

2015-03-31 20:19:50 | お酒
皆様、今晩は

今日は気温もぐっと上がって、優しい日差しが気持ち良い1日でしたね

お天気も良くて、気分もアゲアゲ

ドライブも兼ねて、太平迄生ハム作りの工程3回目に参加して来ました

折角の心地よいお天気なのに、残念ながら今日は参加者がめっちゃ少なくて

なんと・・・6名でした

6名で30本程の、豚腿肉ちゃんに再再度、男鹿産のお塩を揉み込みます



3度目ともなると、お肉も白っぽくなり、水分が抜けて番重の底に溜まって

来ているので、水分を取り除いて新たにお塩を,1本ずつ揉み込んでいきます。

揉み込み終えたら、前回と裏返しにしてまた1週間ほど寝かせます。

今回は、今まで使っていた場所のお掃除と、お肉や机の移動もして

完了です。



この次は、水につける工程になります

スケジュールによっては、次回の参加は難しいかも?な私ですが

出来るだけ参加したいと思います

さて、今日で3月も終わり。

明日からは4月でございますよ

桜の開花もあと少し

春を沢山楽しみましょうね