eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

パン専攻科

2009-06-14 | 今日の事

昨日は、パンの専攻科の授業を受けてきました。

今まで自己流でパンを焼いてきた私。

どうしても硬くなってしまったり、どこまで捏ねていいのかわかんなかったり。

でも・・・

こんなおいしそうに焼けました~

これは黒豆パンで

こっちはクルミパン

これも焼きましたよ~

黒糖生地にチョコチップ

10時~16時という長帳場なので

発酵させている間にお昼。

こちらは詰めるだけやったのですが、

明太子フランスとサンドイッチ。

顎が疲れました

 

ず~っと捏ねて焼いてやったので、くったくたになりました

 

でも捏ねの具合や、粉や油脂の役割などすごい役に立つ授業でした。

あと5回授業あるので、またいろいろ作れそうです