社員旅行で湯の花温泉に行ってきました。
いのししがお出迎え。
かやぶきの入り口。
紅葉にはちょっと遅いですね。
雰囲気いいです
さて、宴会です。
ゆず釜・・・助子旨煮、かぶら寿司、地鶏の燻製
みかん釜・・・きのこ白和え
すだち釜・・・菊花と菊菜のおひたし
昆布籠・・・くわいせんべい
青味大根味噌漬け
みかんのいれものもよかったけど、昆布でつくられた籠に感動!
あとでばりばり食べれるんですよ
胡麻豆腐
ふぐと冬野菜の土瓶蒸し(肝心な中身撮るの忘れた・・・)
ふぐ薄造り
蟹かぶら蒸し
ふぐ白子味噌鍋
ふぐと海老芋の唐揚げ
蟹すき鍋
ふぐ炭火焼
紅ずわい蟹の酢の物
御飯(おくどさんで炊いているらしい)
合わせ味噌仕立
漬物取り合わせ
洋梨ル・レクチェ
ル・レクチェって何??
ふぐ蟹づくしのお料理でしたぁ。
ごちそうさま
お部屋はこんな感じ。
カメムシがぶんぶん飛んでいたので、フロントにたのんで駆除してもらいました
で、温泉~
すてきな渡り廊下をぬけて
紅葉も楽しみつつ。
お湯はぬるめやったけどその分ゆっくり浸かってこれました。
お風呂は撮影できないけど、旅館内はこんな感じです
文庫もあります。
御飯を食べ終わったときにお夜食にとおいなりさんを持たせてくれたのですが
お腹一杯でたべれませんでした
結局うだうだお話をして、1時くらいに就寝。
次の日は早起きしてここへ↓
わかります?
続きは次の記事へ。
ル・レクチェは品種の名前ですね、確かすごく高級だったと思います。昔、梨に病気を引き起こすカビの研究をしてたんですが、そのときル・レクチェも使ってました。懐かしかったので連続でコメントしてしまいました(笑)
もしかしてこの続きはトロッコ列車ですか?亀岡駅では?
ル・レクチェ、品種の名前ですか~!しかも高級やったのですね!!あ~すっきりしたありがとうございます
お!そうです。その通りです次回はトロッコ列車です。この前乗られたんでしたよねさすがです
おぉ~なんとタイムリーな!!
昨日食べたよ^^
実家に帰ったら、いただきものとかで持たされてー。
まだあるし、日曜に母ちゃん来るから持ってきてもらうわ。
おすそわけに上がります~。
(あとでメールするね)
確か、「新潟の洋なし」って書いてあったよー。
どっちやねん!w