昨日は人日
七草粥のですね。毎年食べているのですが(去年の記事はこちら→)
ちょっと今年は違う・・・
デザートは、薬
何故なら
腫れがすごいから輪郭おかしい~
面白くっておもわず写メですw恐るべし親知らず!
それはさておき、
1月5日に大原まで行ってきました。
正月らしい飾り付けがされているこちらは大原里の駅
坂本先生の新春食事会です。
前回は夏にいったのですが、その記事はこちら→
まずはシャンパン。
サンザシのリキュールがはいっていてすごく飲みやすいです。
突き出し。
九条ネギと油あげのぬた和え
今が一番九条ネギがおいしい時期とのこと
新春のオードブル
煮〆風取り合わせサラダ
フォワグラの詰った干し柿
柚子風味のサーモンと赤大根の漬物の花びら餅風
煮〆のおいしいこと。さすが地元野菜!
そしてびっくりしたのがフォアグラと干し柿の組み合わせ。
フォアグラ苦手やったのですが、パテにしてあるので普通においしく食べれました。
干し柿の程よい甘味がすごい不思議にマッチしていて感動しました。
九条ネギと炒った玄米のポタージュ
玄米の香ばしい香りが漂って、口に入れると九条ネギの甘味がふわ~っときます。
2回も裏ごししているらしく、なめらかな口当たり。
菜花入りスパゲッティーニ
里の駅の裏手に菜の花がきれいに咲いていたから・・・と坂本シェフw
粒つぶは明太子です。
かわはぎの蒸し煮
白味噌風味の軽いクリームソース
冬に美味しい根野菜類と共に
クリームソースがめちゃ美味!
白味噌のコックリ感はパプリカの粉末を少し入れることで締まるらしいです。
新鮮な冬野菜のサラダ
シャキシャキ。
バナナと柚子のケーキ
きな粉風味のバヴァロワ
あずきのクリームソース
ゆずの香りがここまで残るなんて!
きなこのババロワはすっごく濃厚でおいしかった
全体を通してさすが坂本シェフ!という食事会でした。
うれしかったのは坂本先生が1回しか会っていないのに
私のことを覚えていてくれたこと。
この日も料理のことや学校のこと色々とお話出来ました
年に2~3回行われている食事会。次回も参加出来たらいいなぁ
アタシの同級生のひ○ち先生とかも助手してはるから
知ってるのかな?
そうです!大和です~☆ひ○ち先生知ってます!何回か授業で助手してもらってます。この日の大原でも三郎先生の助手してはりましたよ
同級生なんですか~!!!
ということはさんこさんも大和ですか??
アタシは和食専攻してたのでひ○ち先生とはそんなに
話したりしたことは無いんですが~
ちなみに担任は癒し系 中華の西川先生でした(笑)
私は中華専攻するので明日から西川先生もってもらいます☆癒し系ですよね~和食も迷ったんですけど中華も捨てがたくって
ちなみに私の担任は吉田先生です
あんまり親しくは出来なかったですが好きな先生でした。
erikoさんはてっきり西洋を専攻されてるのかと
思いましたよー。
今2年生かなあ?!
味舞う祭で忙しい時ですね!頑張ってください。
地下レストラン 食べに行きたいなあ~~
私は何をつくっても『ええんちゃいますか~?』としか言ってもらえないです
西洋は考えてなかったですねぇ・・・和食か中華かで迷ったのですが、少人数制の中華を選びました。少ないので和気あいあいとやってて楽しいですよ
昼間部なので1年で終わりです☆30日に味舞祭があるので時間があればぜひ!