eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

鳥彌三

2010-09-05 | 京都の和食・居酒屋

四条通りから木屋町を下ったところにある

見るからに京都!!!って感じの建物

登録有形文化財の指定を受けた威風堂々とした佇まい

観光客の方もついつい足をとめカメラを構えてしまうのも仕方ないですね。

自分ではなかなか行くことのできない老舗に

運よく会社の人達と行くことが出来ました。

白鵬とかも来てるんですねぇ・・・

初、鴨川の川床!

この日は比較的風があり川床日和でした。

食前酒は梅酒

先付はもう秋の装い

猛暑とはいえ9月ですもんねぇ

鳥肝

軽く湯通しされ特製のタレに漬けこんであるとのこと

これにはやられました。臭みが全っ然なくてめちゃくちゃおいしい

肝が苦手な人でも絶対大丈夫やと思います

名物、鶏の水炊き

鶏ガラだけで三日間、強火で炊いたスープは白く濁っているのです

ウズラの卵をとかしたスープ(写真奥)はとてもまったりとしています。

お豆腐やお野菜もきっちりと。

おもちは自家製で、少し粒を残してありしっかりとしたもの

こちらは一品物ですが、鳥皮せんべい。

ぱりっぱりに焼かれていて最高のおつまみです

お酒も頂きました

賀茂鶴には桜の形の金箔が入っています

わかりますか?

壁面にへばりつくとこんな感じ

そして締めは雑炊ですね。

白いスープをたっぷり含んだご飯のなんとおいしいこと・・・

デザートはメロンと梨。

ゆっくり食べていたらだんだん人も少なくなっていき

そろそろ帰ろうかと言っていたのですが、ここに来たら見ておきたいもの・・・

この細い階段を上った2階にあるお部屋

実際は入り口入ってすぐ左手にある階段からあがらせてもらったのですがw

この右手にある高瀬川沿いにあるお部屋

このお部屋で坂本龍馬が水炊きを食べたという・・・

この空間に龍馬がいたのね・・・・

そしてまた別のお部屋

奥にある押入れとおぼしき引き戸

その奥には隠し階段

幕末の志士達がこの階段を駆け抜けていく姿を想像すると

特に歴女ではないけれど、やっぱしテンションあがりますね

お店の方もとても気さくな方ばかりで、親切丁寧

さすがです。

 

ひさしぶりにすべての意味で最高のおもてなしを受けてほくほくでした。

 

 

鳥彌三

京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町136
電話:075-351-0555 
営業時間:11:30~22:00 21:00(L.O)


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめ)
2010-09-05 20:42:21
こんばんわぁ~
あたしここの鶏の水炊き食べてみたいですよぉ!!
あぁ!!うらやましい!!

今年はもう床のシーズンが終わりに近いし。
来年かなぁ~

コラーゲンたっぷりなんやし。
次の日お肌つるつるじゃなかった?
返信する
Unknown (はるナ~)
2010-09-05 21:41:39
こんばんわ♪
凄く美味しそうですねーー!!ヽ(*´∀`*)ノ
水炊き。。肝煮も!!!

お酒にもばっちし相性抜群ですね♪
ああ、、食べたいです。。(笑)
返信する
Unknown (やまでぃ@兄貴)
2010-09-06 23:42:08
ええとこいっとりますなぁw

あ、賀茂鶴だ。賀茂鶴は酒蔵にいったが、だめだめだったなぁ。同じ広島の酒なら賀茂泉のほうがよいぞ
返信する
まめさん (eriko)
2010-09-07 21:09:12
京都の老舗って、あぁこんなもんか~って思うことが多々あるのですが、ここはさすが!!って感じでした。お値段も納得できる!

次の日というか数時間後にはなんかお肌とぅるとぅるでした。コラーゲン

来年の夏はぜひぜひ!!!
返信する
はるナ~さん (eriko)
2010-09-07 21:11:10
私的には水炊きもよかったのですが、肝煮に感動してしまいました。
お酒もすすむ進む(笑)
ここはホントにおススメですお値段がお値段なだけに気軽には行けないですが・・・
返信する
やまでぃ兄 (eriko)
2010-09-07 21:12:49
ええとこ連れてってもらいました~ほくほく
賀茂鶴よりも桃の雫のほうが甘口で好きやった。ダメダメなんやぁ・・・桜の金箔は可愛いけどねぇ
返信する
Unknown ()
2010-09-12 21:27:48
見るから高そうなお店ですね
いつかいけたらいいですが。。。ちょっとぶんばらないと。。。
返信する
遥さん (eriko)
2010-09-13 23:15:17
そうですねぇ~・・・自力で行くのはちょっと勇気がいるお店ですね
返信する

コメントを投稿