なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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夕食 鱈鍋

2013-01-31 | うちご飯

昨日は、思いがけず荷物が届いたので

何だろうと開けてみました。




こんな物が入っていました。

注文した覚えもないので不安でしたが

よ~く考えてみたら、国産野菜を使ったお鍋のフォトコンテストに応募していました。



11月くらいの投稿した画像が気にいってもらえたようです。





さっそく、よせ鍋つゆを使ってみました。


ちょうど380円で買っていた鱈を使いました。




蒲鉾も入れました。


鰹だしが効いていて美味しいです。





鍋に葉の部分を使って、茎は胡麻油で炒めて食べました。

これがとても美味しかったです。


作り方は、葉を取り除いた硬い茎の部分を食べやすく切って

胡麻油をひいたフライパンで炒めます。


サッと炒めて、少量の砂糖と醤油を少量(醤油差しから入れてね。)で
味つけして火を止めます。



そこに塩昆布を少量入れて混ぜ合わせます。


器に盛りつけて、胡麻と糸唐辛子をトッピングして出来あがりです。




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朝食 煮魚

2013-01-31 | 朝食

今朝は、昨夜煮た鱈を食べました。

お味噌汁は、昨夜の鱈鍋の残りをお味噌汁にリメイクしました。

蒲鉾と一緒に盛りつけた漬物は蕪の葉です。



蕪は土曜日に買ってきてすぐに

実の部分はサラダなどで食べました。


葉は、カットして少量の塩をまぶして

そのまま袋に入れて冷凍してみました。



昨夜、その蕪の葉を冷凍庫から出して

自然解凍して塩昆布を少量入れて少し揉んでおきました。



朝には、美味しい漬け物になっていました。



蕪の葉は生のままで冷凍しても大丈夫だとわかりました



また、新鮮なうちに生のまま冷凍しようと思います。


昨夜のご飯は、また後でアップします。




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