おはようございます。
朝ご飯は蕪と油揚げのお味噌汁を作って
いか納豆を混ぜて、他の料理とヨーグルトを盛り付けただけで簡単
イクラの醤油漬け、美味しい!!
イクラの醤油漬けは、まだちょっと残っています。
昨日の夜ご飯
海鮮チラシ
冷凍ご飯を食べきるために海鮮チラシにしました。
ご飯をレンチンして解凍
市販のちらしずしの素(特売で買ってあったのですが出番がなかった)を混ぜて
お刺身をトッピングしました。
揚げ出し豆腐
小麦粉を付けて揚げた豆腐に
薄めた麺つゆと白髪ねぎと大葉
コロコロ煮物
大根・人参・セロリ・凍み豆腐・ダシをとった昆布
ころころのお野菜を
おでん出汁で煮ただけです。
セロリも美味しいです。
今朝も5時半起床
夜明けが早くなった気がしますが
起きた時は外は真っ暗です。
夫が家を出る7時には安達太良山がきれいに見えました。
今日の最高気温は1℃の予想です。
朝ご飯は蕪と油揚げのお味噌汁を作って
いか納豆を混ぜて、他の料理とヨーグルトを盛り付けただけで簡単
イクラの醤油漬け、美味しい!!
イクラの醤油漬けは、まだちょっと残っています。
昨日の夜ご飯
海鮮チラシ
冷凍ご飯を食べきるために海鮮チラシにしました。
ご飯をレンチンして解凍
市販のちらしずしの素(特売で買ってあったのですが出番がなかった)を混ぜて
お刺身をトッピングしました。
揚げ出し豆腐
小麦粉を付けて揚げた豆腐に
薄めた麺つゆと白髪ねぎと大葉
コロコロ煮物
大根・人参・セロリ・凍み豆腐・ダシをとった昆布
ころころのお野菜を
おでん出汁で煮ただけです。
セロリも美味しいです。
今朝も5時半起床
夜明けが早くなった気がしますが
起きた時は外は真っ暗です。
夫が家を出る7時には安達太良山がきれいに見えました。
今日の最高気温は1℃の予想です。
イクラの醤油漬け、美味しそう~
でも…庶民派の私。イカ納豆が食べたくなりました!!
お出かけの記事もいいですね~
お蕎麦、大好きなので羨ましいです。
美味しいそばも食べに行っていません。
時間がもったいなくて、結局ウチで食べてます。
バジルさん、美味しそうなものばかり…
やっとお昼になります♪
お弁当です!
また、おじゃましますね~
私も子供が学校を卒業するまでは仕事をしていて
お休みは平日が多かったです。
夫と出かけるなんて、ほとんどなかったので
私が仕事を辞めてから、やっと二人で過ごせるようになりました。
やはり、仕事を持ってると休日は家事に時間がとられてしまいますよね。
たまにイカ納豆食べたくなり、お刺身買って来て食べる時あります^^
コロコロ煮物をもう少し小さく切り、
こんにゃく、ふき、ぜんまい、豆など入れて味噌味にしたのを、「けの汁」と言い、お正月に食べてます。♪
この煮物は、会津の郷土料理ざくざく煮をイメージして作りました。
全然ちがうものですけどね
切り方だけ真似しました。
けの汁、知っています。
芋ガラとかも入っているんでしょ。
いつも美味しそうって思っています。
海鮮丼めっちゃ美味しそう!
市販の寿司の素みたいの我が家にもあるんです。
以前に作って出したら旦那が美味しくないって・・。
それがまだ残ってるのですが、
お刺身乗せたら立派な海鮮丼ですよね~~!
良い事知った~(●´艸`)
賞味期限今見たら、まだ大丈夫だったので、
次回の海鮮丼で使います~^^
いくら・・・いいな~。
食べきっちゃってありません・・・
そうそう、我が家も買ってずっとしまってあったのです。
冷凍ご飯がたまったので、まとめてチンして
ちらしずしの素を混ぜ込みました。
お刺身をのせずに、茶巾寿司にもしようと思っています。
安いときに買ったいくら、たくさん醤油漬けにして冷凍していましたがこれが最後です。
解凍したから早く使い切らなきゃなりません。
私は、朝遅い目覚めです。笑
海鮮丼、お刺身残ったときに食べます、家の酢飯は甘いので、
これまた美味しいのです、
このごろお鮨なので、刺身を買わなくなりました、だからできないです。
キレイな盛り付けですね。
通勤距離が長いので仕方ないです。
もう数年、頑張ってもらいます。
外食でお寿司を食べたら
家ではお肉の方が良いですね。
私も駅のうまか亭に行きたいです。
酢飯にするテもありましたねー♪
最近、どうも作り手の私が食欲無くて酢飯なら食べられそうです・・・
しかし、今日はこちらも寒いですよー
昨日は、ぽかぽか15°だったのに!
春はまだかなー・・・
朝からすご~いと感動してます!
美味しそうなおかずがたくさんで家族の方はシアワセですね(*^◯^*)