なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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朝食 麩の味噌汁

2014-04-15 | 朝食
今朝は久しぶりに麩の味噌汁を作りました。


麩は沖縄麩です。

直売所で沖縄の物も販売しているのです。


東北なのに沖縄の物が買えるって便利です。

海ぶどうも時々買います。



麩の味噌汁、大好きです。







今日のヨーグルトは水切りしてあるので濃厚です。
ピーチメルバジャムをトッピングしました。






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16 コメント

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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2014-04-15 08:25:02
子どもの頃、お味噌汁に麩ってのは多かったですが、
私はすっかり忘れて麩を使うことがありません。
いいですね。麩のお味噌汁は美味しいものです♪

「ピーチメルバジャム」、
写真の撮り方も良いのでしょうが、
綺麗な色ですね。白いヨーグルトに良く映えています。

バジルさんの朝食、
とてもキレイで美味しそうで、ほんとうに良いです♪
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おはようございます^^ (ごんつま)
2014-04-15 09:17:34
沖縄の麩は大きいですね~
美味しそうです(^^
最近、お味噌が切れてしまったので、
お味噌汁は作ってません(^^;
あと、2週間もすれば食べれそうなので、
買わずに出来上がりを待っています。。。

近くで遠方の物産が買えるのは、嬉しいですね~♪
もうすこしすれば、「海ぶどう」も・・・
先週、お寿司屋さんで、海ぶどうを食べましたが、
やはり美味しいかったです(^^
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おはようございます♪ (TACO)
2014-04-15 09:30:21
麩のお味噌汁、汁物でありながら二度美味しい♪
そんな感じでイイですね~。
車麩などは、ピカタにすると美味しいと聞きます。
そうそう、あと私は生麩も大好きです♪

カロリー計算をされているかはわからないですが、
毎朝色どりよく色々盛り付けられていて、結果的に
理想の食卓になっているような気がして尊敬しちゃいます♪
タニタの本も買いましたが、偏食の我が家では
忠実に3食だなんて1日たりとも続きませんでしたから・・・反省・・・・(泣)
返信する
そうそう・・・ (石ちゃん)
2014-04-15 11:08:31
水切りヨーグルトはいいですよね私も好き!
おはようございます
滝桜は今年も見事な景観を演出してくれるんでしょうね。☆ポチポチ
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お久しぶりです (はなぴー)
2014-04-15 11:12:11
バジルさんの食卓をのぞくと、わたしもいつも初心に帰って頑張ろうという気持ちになります。朝ご飯は 大事ですよね。
来月、また、秋田にいきます。秋田美人と秋田こまち、たのしみです。なにか、お勧めってありますか?
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こんにちはーー (P子)
2014-04-15 12:36:05
バジルさん、こんにちはー

麩のおみそ汁も美味しいですよね。
沖縄の麩なんですね。
札幌にも沖縄のアンテナショップがたくさんあります。
便利ですね。

桜の第2段も、すばらしいですね!!
咲いている桜に出会えたのですか。
キレイです~

札幌は、まだ先のようですが。
バジルさんのところでも見られたし…ラッキーです。
ありがとうございます~
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Unknown (ちゃたろー母)
2014-04-15 15:16:53
バジルさん~こんにちわ^^

麩のお味噌汁ですか^^
麩をお吸い物にした事はありますが
お味噌汁はないのですは、おつゆを吸って美味しいでしょうね
買い置きしておくと何もないとき便利かも~~^^

海ぶどうテレビで見た事しかありません^^;
食べてみたいなあ~^^

↓枝垂れ桜すごいですね!
一本の木の大きさも凄いけど
桜満開で見事です
実際に見てみたです^^
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にゃんにゃんさん~♪ (バジル)
2014-04-15 18:27:05
こんばんは!!


麩、家族みんな大好きなのです。
沖縄の麩、割と最近食べるようになりました。
ふんわりやさしい食感です。

ピーチメルバ、甘酸っぱくて美味しいです。
色も可愛いですね。
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ごんつまさん~♪ (バジル)
2014-04-15 18:29:27
こんばんは!!

海ぶどう、いつでも売っています。
初めて買った時に冷蔵庫に入れそうになりました。
冷蔵庫に入れてはいけないそうです。


さすが、沖縄の海に生息するだけありますね。

自家製のお味噌、もうすぐ出来あがるのですね。
楽しみですね。
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TACOさん~♪ (バジル)
2014-04-15 18:32:16
こんばんは!!

車麩のピカタ、美味しいんですね。
作ってみなきゃ~。
沖縄の麩は、ピカタには向かないかもしれません。
車麩ほどしっかりした弾力がありません。

タニタ、私も一冊買いましたが
レシピを見ながら作るのが嫌いなので。。。

カロリーは計算していません。

なんでもいい加減なんです
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