なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 美味しいレシピ見つけました(牛丼)

2014-08-20 | うちご飯
先日米沢で買ってきた牛切り落とし肉を夕飯に使おうと思って
レシピを検索していました。


ハッシュドビーフやビーフカレーを作ろうかと検索していたのですが
せっかくの美味しい米沢牛なので、お肉の味がよくわかる料理にしました。


クックパッドで見つけたレシピで牛丼を作りました。





Cpicon 牛丼~吉野家風~☆ by taka_jam




レシピでは牛300グラムなのですが
我が家には200グラムしかありませんでした。


なので、豆腐半丁と白滝で増量して
調味料の量はレシピ通りで作りました。



これとっても美味しいです。

生姜はなくてもよかったのですが、
みなさんの(つくれぽ)を見ると
生姜風味が美味しいとのことなので私も加えました。



吉野家風ということですが
吉野家より美味しいかもぉ。。。



その他の料理は


オニオンスライス

ポテトサラダ

ピーマンの塩昆布和え

ピーマン3個を縦半分に切って種を取って横にして細く刻んで
ジップロックの容器に入れて蓋をのせて500Wで3分レンジにかけ
アツアツに塩昆布とごま油を混ぜただけです。




牛丼、夫も絶賛。
また作ります。






朝ご飯も昨夜の残りの牛丼でした。




人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
zuckyさん~♪ (バジル)
2014-08-21 07:54:14
はじめまして!!

コメント、ありがとうございます。
吉野家にかつて牛鍋丼という物がありました。
私はそれが好きだったのですが
今は無くなってしまいました。
それ風に作ってみました。

応援ありがとうございました。

私も、応援させていただきますね。
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2014-08-21 07:51:48
おはようございます!!

我が家では吉野家で休日朝ご飯の事が多いです。
なんといっても株主優待券を持っているからです。
ごく少しですが吉野家の株を持っています。
牛丼屋さんたくさんありますが
吉野家の牛丼が一番好きです。

一味や紅生姜はトッピングなのでなくても良いですよ。
私は好きなのでのせていますが。。。


牛丼の具は出来たてよりも、一度冷まして味が染みた物を温めてからご飯にのせる方が美味しいです。

出来たてはお豆腐に味が染みていません。
返信する
Unknown (zucky)
2014-08-20 21:26:16
はじめまして。
みんな美味しそうですね。
スキヤキ風ですか?
こういう牛丼、大好きです。
また遊びに来ますね。
応援していきます。
返信する
Unknown (ナニナニ)
2014-08-20 20:50:14
まだ吉野家さんへ行ったことがありません、

だからどの位牛丼が美味しいかもわかりませんが、
バジルさんのお豆腐入りの牛丼美味しそう、
七味を振って、またマネっこで、作ってみますね、紅生姜買って来ないと。

夕べ、ハムカツを作りました。
返信する
ちゃたろー母さん~♪ (バジル)
2014-08-20 18:40:45
こんばんは!!

ぜひ作ってください。
簡単なうえに美味しいですよ。
豚肉でも美味しいって♪
次回は豚肉で作ろうかと思っています。
返信する
Unknown (ちゃたろー母)
2014-08-20 18:38:38
バジルさん~こんばんわ^^

吉野家より美味しい牛丼ですか!?
旦那様も絶賛だったのですね!
作って食べてみたいです^^
夏バテ防止に元気つけなくっちゃーー^^

そしてオニオンスライスで血液サラサラ~^^
(〃∇〃)
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2014-08-20 18:38:16
切り落とし肉なので少し筋っぽい部分もありましたが
やはり米沢牛なので美味しかったです。
お肉自体が美味しいときは
カレーやハッシュドビーフじゃ肉の味がわからないので
もったいないですよね。
返信する
石ちゃん~♪ (バジル)
2014-08-20 18:36:34
甘めの味付けがわたし好みでした。
吉野家も好きですが。。。
いつも同じ味じゃ飽きますね。
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2014-08-20 18:35:20
吉野家も美味しいです。
でも今回のは塩分少な目でつゆだくにしても美味しかったです。

ピーマン、美味しいです。
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2014-08-20 18:33:36
こんばんは!!

私も生姜を入れたのは初めてでした。
美味しくできました。
臭いのある牛肉のときは絶対入れた方がいいと思います。
私もいつも目分量でした
返信する
Unknown (ちょき)
2014-08-20 16:28:21
こーれは美味しそうデスよ~~~
このお肉だったら、カレーやハッシュドビーフじゃもったいない気がします
返信する
そりゃぁそうでしょ (石ちゃん)
2014-08-20 14:47:29
吉野家より美味しいに決まってますよ。バジル製ですもの
こんには
夏バテ気味の体には、絶好のメニューですね。
返信する
こんにちはーー (P子)
2014-08-20 13:11:20
バジルさん、こんにちはー

牛丼のレシピ、美味しそうですね~
吉野家さんより美味しいのですか。

ピーマンの和え物、手軽でいいですね。
ごま油でいい味になりそう。

また、おじゃましますね♪
返信する
Unknown (りりり)
2014-08-20 12:12:27
こんにちは。
体が疲れているのかお肉が食べたいです!
牛丼いいですね~
いつも目分量ばかりなので(汗)、
たまにはレシピ通りに作ってみたいと思いました^^
生姜入れたことなかったわ~
今度は入れてみます♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。