月曜日の夕食
買ったまま使わないでほったらかしだった牛蒡を料理することにしました。
甘くてフルーツのような人参と牛蒡でかき揚げにしました。
衣に少し塩味をつけているので、そのまま食べても美味しいです。
春菊の茎の天ぷらと竹輪の磯部揚げ
牛蒡と人参とヒジキと春菊の胡麻マヨサラダ
長芋の甘酢漬け
焼いたツボダイと一緒に盛りつけたのは
お好み焼き風卵焼きです。
普通の出汁巻き卵ですが、刻み長ネギと紅生姜と桜えびを混ぜて焼いています。
マヨとソースと鰹節と青のりで、お好み焼きみたいです。
美味しい!!
冷奴
〆に夫はナメタケとツナの炊き込みご飯のおにぎりを食べました。
日曜日の夕食は、あり合わせの材料や残り物をリメイクした料理が並びました。
ローストビーフの残りを小松菜と合わせてオイスターソース炒め
シャキシャキの小松菜が美味しかったです。
副菜3品の真ん中にあるのが、かねまんで買ってきた揚げ蒲鉾
これ最高に美味しいです。
もっとたくさん買ってくればよかったなぁ。。。
土曜日にハンプ会の日本酒を取ってきました。
飛露喜は入手困難なお酒です。
久し振りに買えました。
あぶくま、私の好きなお酒です。
お値段以上に美味しいです。
どちらも福島県内の酒蔵のお酒です。
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飛露喜じゃあっあ~っりませんかぁ~
入手困難のお酒ですよね
醸造元へ行っても
ゲット出来ないお酒ですもんね
我が家もローストビーフが数枚残っているわ
バジル家のメニューいただきで
今夜は小松菜とでお夕飯だわ
サンキュ
美味しそうなかき揚げ~
たまご焼きもいいアイデア。
というか、創作料理の域ですよ♪
ローストビーフと小松菜のオイスターソース炒めも美味しそう♪
小松菜あるんだけど・・・どうしようか考え中です。
見てるだけで美味しそう。
添え物の仕事もすごいなぁ、さぞお酒美味しかったでしょう。
かき揚げサックサクですね!
めっちゃ美味しそう^^
私もこんな風に揚げれたらなぁ^^
(天ぷら苦手です^^;)
飛露喜の蔵元、最近は泉川さえも買いにくいお酒になってしまいましたね。
小松菜、旬なんでしょうか?
最近とても美味しいです。
お好み焼き風卵焼き、
ネギの緑色の部分を救済するために作りましたが
とても美味しかったです。
オイスタソース炒め、刻み生姜や砂糖など
色々な調味料を適当に合わせて作りました。
もうちょうっと研究したいと思います。
天ぷらは野菜を使い切るためには便利な料理です。
残り野菜も天ぷらにすると御馳走に見えます。
天ぷら、簡単です。
まぁ、コツと言えば
フライのように食材に薄く粉をまぶしてから
薄めに溶いた天ぷら粉をつけて揚げることかもしれません。