春の香りの夕食 2015-03-22 | うちご飯 今夜は昨日買ってきたウドを使って炊き込みご飯を炊きました。 油揚げとウドだけですが、美味しいです。 春の香りです。 ウドの葉のあたりは天ぷらにしました。 海老と人参も一緒に揚げました。 鰹のお刺身が安かった ツマとしてスライスオニオンと胡瓜 ポン酢しょうゆで食べました。 今日は穏やかな気持ちの良いお天気でしたねぇ~。 午前中ジムへ行ってきたので 午後からでしたが窓を開け放してお掃除をしてスッキリ ご訪問・応援ありがとうございます #今日の献立 « 22日朝食は卵丼&21日夕食は... | トップ | 那須ガーデンアウトレットへ... »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (りりり) 2015-03-22 21:53:10 こんばんは。ウドの葉の部分の天ぷら大好きです^^スーパーで見かけますが、お友達が山で採って来てくれるの待ってます♪ 返信する バジルさん、こんばんは^^ (P子) 2015-03-22 21:58:40 バジルさん、こんばんは^^本当に春らしいメニューですね。ウド、大好きです。酢みそ和えが多いですが、バジルさんに教えてもらった葉の天ぷら、一度作ってみたいです^^札幌も良いお天気でした。買い物だけ行きましたが…インドアな一日。空気が春になりました!明日から、ブーツは履きません!バジルさん、またおじゃましますね~ 返信する りりりさん♪ (バジル) 2015-03-22 22:02:02 こんばんは!!昨日出掛けた那須のお店で栽培物のウドが3本それも長くて立派なのが100円でした♪ 返信する P子さん♪ (バジル) 2015-03-22 22:09:14 こんばんは!!ウド、葉もですが先の方のタラの芽のようなところが天ぷらに向いています。ぜひ、お試しください。きっと気に入ってもらえると確信しています。お買い物だけだったのですね。明日からまた忙しいのでしょうから料理の下ごしらえなどしなければならないのですね。忙しいのにコメントありがとうございました(^-^)/ 返信する \_ヘ(ω・´*)ポチン ② (わこ) 2015-03-23 05:26:31 おはようございます(^_^)/土日バタバタモードで気ぜわしく更新もやっつけ記事になってしまいましたわざわざ\_ヘ(ω・´*)ポチン 有り難うございました春の香りウド・・・酢味噌しか考え付きませんでした葉先は天ぷらにしたら良いのですね φ(..)メモメモウドの炊き込み等 香りが漂って来そうです今日は一気に気温が下がりそうですもぉは無いでしょうね 返信する わこさん~♪ (バジル) 2015-03-23 07:17:26 おはようございます!!ウドの細くなった茎の部分や芽の部分などが天ぷらに向いています。美味しいですよ~。炊き込みご飯、美味しくて夫はお代わりしていました。まさかはないと思いますが。。。こちらは外に出たら寒くなかったですよ。雨かなぁ。。 返信する Unknown (ねね) 2015-03-23 08:10:04 ウド、ごはんに入れたことは一度もないです。今度やってみようっと。カツオには絶対おろし生姜が欠かせませんよね~。ポン酢との相性バグツン! 返信する ねねさん~♪ (バジル) 2015-03-23 09:33:30 ウドの炊き込みご飯は、ずっと前にお蕎麦屋さんのランチで出会いました。私なりに作っていますが、美味しいですよ。最近は白だしを使っているので簡単です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ウドの葉の部分の天ぷら大好きです^^
スーパーで見かけますが、お友達が山で採って来てくれるの待ってます♪
本当に春らしいメニューですね。
ウド、大好きです。
酢みそ和えが多いですが、バジルさんに教えてもらった
葉の天ぷら、一度作ってみたいです^^
札幌も良いお天気でした。
買い物だけ行きましたが…インドアな一日。
空気が春になりました!
明日から、ブーツは履きません!
バジルさん、またおじゃましますね~
昨日出掛けた那須のお店で栽培物のウドが3本
それも長くて立派なのが100円でした♪
ウド、葉もですが先の方のタラの芽のようなところが天ぷらに向いています。
ぜひ、お試しください。
きっと気に入ってもらえると確信しています。
お買い物だけだったのですね。
明日からまた忙しいのでしょうから
料理の下ごしらえなどしなければならないのですね。
忙しいのにコメントありがとうございました(^-^)/
土日バタバタモードで気ぜわしく更新もやっつけ記事になってしまいました
わざわざ\_ヘ(ω・´*)ポチン 有り難うございました
春の香りウド・・・酢味噌しか考え付きませんでした
葉先は天ぷらにしたら良いのですね φ(..)メモメモ
ウドの炊き込み等 香りが漂って来そうです
今日は一気に気温が下がりそうです
もぉ
は無いでしょうね
ウドの細くなった茎の部分や芽の部分などが天ぷらに向いています。
美味しいですよ~。
炊き込みご飯、美味しくて夫はお代わりしていました。
まさかはないと思いますが。。。
こちらは外に出たら寒くなかったですよ。
雨かなぁ。。
私なりに作っていますが、美味しいですよ。
最近は白だしを使っているので簡単です。