なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

おひとり様のおうちバル

2016-04-15 | うちご飯
昨夜は夫のご飯を作らなくていいので
家にあったものだけで、ひとりバル気分


なんといってもモラタメさんから届いたばかりのサングリアが美味しかったです。

夕方届いたばかりなので、冷えてなかったのですが
どうしても飲んでみたかった。





サントリーワインインターナショナル

バルで飲んだ泡のサングリア 2種4本セット


モラタメさんの所にまだ少し残っています。
リピできるならもう一度申し込みたいです。





白のサングリア、グレープフルーツとワインの風味で
甘さ控えめすっきりした味わいで美味しいです。

甘いお酒は苦手な私でも美味しく飲めました。






前の晩の残り物を温めて盛り付けました。




サラダ


薄切りトマト

水菜とザーサイとトビッコ



ザーサイとトビッコの旨みと塩分で食べます。



侘しい一人ご飯ですが
「バルで飲んだ泡のサングリア」のおかげで
ちょっとおしゃれな雰囲気の一人ご飯になったような気がします。


気のせいかなぁ。。。





今夜は赤のサングリアを飲む予定です


楽しみです。




コメント欄は閉じています。




ブログランキング・にほんブログ村へ              

和朝食 いつもの朝ご飯に幸せを感じます。

2016-04-15 | 朝食
おはようございます。
いつも、ご訪問ありがとうございます。

まず、九州で大きな地震の被害にあわれた皆様にお見舞い申し上げます。
これ以上被害が広がらないことをお祈りしています。

私は5年前の大震災を思い出しました。


地震の後、食料・水・ガソリンなどに不自由したことを思うと
いつものように今日も朝6時に普通に朝食を摂れることに幸せを感じます。













今朝は和朝食




まずは昨夜飲み会だった夫のためにシジミ汁

茨城産のシジミです。




シジミを買った魚屋さんで夫が好きなスジコの醤油漬けが特売でした。
久し振りに特売だったので量が多かったのですが買いました。

冷凍保存しておけば長持ちするので、しばらく楽しめます。




春の野菜炒め


春キャベツと絹さやの和風野菜炒めです。





三つ葉の辛し和え




味噌汁を作る途中でダシ汁に切った三つ葉を入れて茹でます。
サッと茹でて取り出して水にとって絞って
カニカマを混ぜて辛子醤油であえました。





コメント欄は閉じています。


ブログランキング・にほんブログ村へ                   
                   
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。