昨夜は久しぶりに我が家の定番お鍋を作りました。
肉団子鍋です。
これは家族全員で出かけて帰宅して
急いで夕飯を作らなきゃいけない時に思いついたお鍋です。
基本材料は、もやし・ニラ・長ネギ・生姜・豚ひき肉です。
ひき肉は何でもいいです。
我が家は豚ひき肉が多いです。
時間があれば、ニンジンや白菜・キノコ・キャベツ・春雨などを加えます。
基本材料だけなら刻む作業も少ないです。
今回は基本の材料に人参と白菜とシメジとアサリを加えました。
スープは中華味とほんだしと塩で作ります。
肉団子はひき肉をビニール袋に入れて塩コショウごま油醤油を加えて
袋の外から揉んで味をなじませて粘りを出します。
そこに刻みネギと摺りおろしショウガと片栗粉を加えてよく揉んで
それを団子にします。
(溶き卵を加えても加えなくてもどちらでも。。)
全部をスープで煮て、ポン酢しょうゆともみじおろしで食べます。
ご訪問応援ありがとうございます
肉団子鍋です。
これは家族全員で出かけて帰宅して
急いで夕飯を作らなきゃいけない時に思いついたお鍋です。
基本材料は、もやし・ニラ・長ネギ・生姜・豚ひき肉です。
ひき肉は何でもいいです。
我が家は豚ひき肉が多いです。
時間があれば、ニンジンや白菜・キノコ・キャベツ・春雨などを加えます。
基本材料だけなら刻む作業も少ないです。
今回は基本の材料に人参と白菜とシメジとアサリを加えました。
スープは中華味とほんだしと塩で作ります。
肉団子はひき肉をビニール袋に入れて塩コショウごま油醤油を加えて
袋の外から揉んで味をなじませて粘りを出します。
そこに刻みネギと摺りおろしショウガと片栗粉を加えてよく揉んで
それを団子にします。
(溶き卵を加えても加えなくてもどちらでも。。)
全部をスープで煮て、ポン酢しょうゆともみじおろしで食べます。
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