なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

我が家の定番リーズナブル簡単お鍋

2015-03-24 | うちご飯
昨夜は久しぶりに我が家の定番お鍋を作りました。




肉団子鍋です。



これは家族全員で出かけて帰宅して
急いで夕飯を作らなきゃいけない時に思いついたお鍋です。



基本材料は、もやし・ニラ・長ネギ・生姜・豚ひき肉です。
ひき肉は何でもいいです。
我が家は豚ひき肉が多いです。

時間があれば、ニンジンや白菜・キノコ・キャベツ・春雨などを加えます。



基本材料だけなら刻む作業も少ないです。




今回は基本の材料に人参と白菜とシメジとアサリを加えました。



スープは中華味とほんだしと塩で作ります。


肉団子はひき肉をビニール袋に入れて塩コショウごま油醤油を加えて
袋の外から揉んで味をなじませて粘りを出します。
そこに刻みネギと摺りおろしショウガと片栗粉を加えてよく揉んで
それを団子にします。
(溶き卵を加えても加えなくてもどちらでも。。)





全部をスープで煮て、ポン酢しょうゆともみじおろしで食べます。



ご訪問応援ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ


朝食 コロッケ風ポテトサラダ&お酒の買い出し

2015-03-24 | 朝食
今朝は焼き鮭とコロッケ風ポテトサラダ





ちぢみホウレン草のソテーと生野菜





ココット容器にバターを塗ってポテトサラダを入れて
パン粉を振ってバターを米粒位にちぎって少量のせて
オーブントースターで焼くだけです。





ウドと三つ葉と麩とフノリの味噌汁





ご飯はウドの炊き込みご飯です。





昨日は夫が健康診断のために休暇を取ったので
検査の後で遅いブランチ  を食べて





午後から日本酒を買い出しに行ってきました。



泉屋さん月曜日でもお客様がいっぱいでした。







私が料理に使っていた、この黒龍の販売をやめるそうです。

お料理には少ししか使わないので夫が晩酌でも飲んでいたのですが
販売をやめるなんてガッカリです。


安くて美味しかったのになぁ~。




追記


鶴の一升瓶はなんですかとのコメントいただいたので画像を足しておきますね。

 

私も夫に聞かないとよくわからないのです。

泉屋さんの今月のハンプ会のお酒だと思います。










ご訪問・応援ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ