なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

週末おうち居酒屋 今夜のお酒は小布施酒造 ソガペール  サケ エロティック 2014 

2015-02-27 | うちご飯
今夜は小布施酒造 ソガペール エ フィス【NEUF9号】 サケ エロティック 2014 を飲みました。



ワイナリーで作る日本酒
ちょっと白ワインを想像していましたが
ちゃんと日本酒です。

それも白ワインのようなものではありません。
本格的な日本酒です。



私には、ちょっときつい



最初は



発泡酒から




かつお菜とカニカマの辛し和えとサラダ




春菊の胡麻和え




チキンカツ

パン粉にぶぶあられを加えた衣で揚げています。

ぶぶあられだけで揚げると塩分が多い気がします。


私好みにパン粉とぶぶあられをミックスして揚げるのが好きです。





今日は珍しく夫が早い帰宅

8時前に夕食を食べ始めました。






今日は変な天気で、晴れたり吹雪いたり。。
明日はお天気が良くなるのかなぁ。。




ご訪問・応援ありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へ


27日朝粥&26日休肝日和夕食

2015-02-27 | うちご飯

今日は朝粥





粥にあうおかずは直売所で買った醤油漬け

鯖の干物・切り昆布煮・パンプキンサラダ


鯖の干物は小名浜からお取り寄せしたものです。
脂がのっていて美味しいです。




アサリと大根の皮の味噌汁
昨夜の大根おろしの時の剥いた皮を味噌汁にしました。



昨夜は食事の開始が遅かったので今朝ちょっと胃もたれ気味でした。
なので、パンの予定の朝食を朝粥に変更しました。





昨夜は予定通りに休肝日実行しました。







小名浜からお取り寄せしたキンキを焼きました。
思ったより小さくて残念。



豆腐の中華風サラダ

カツオ菜のお浸し


そして、かき揚げ




パンプキンサラダを作るときに剥いたカボチャの皮と
玉ねぎと人参と干しアミ海老のかき揚げです。



プチヴェールも天ぷらにしてみました。
見た感じはフキノトウの天ぷら
でもクセがないので物足りない。。

天ぷらには向かないです。
何かとかき揚げにすればいいのかもしれません。





今朝は風が強くてミゾレが降っていました。
ただ、ダウンを着ないで外に出ても寒くなかったです。





昨夜は休肝日を実行できたので
今夜はお酒に合う料理を作りたいです。


ご訪問・応援、ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ