先日ホールのチョコケーキの画像載せましたが、見た目はきれいなんですが、なかなか中まで火が通りません。
ならば切る手間も要らないし、8個のカップケーキにすればいいと思い立ち、紙カップを買ってきて焼いてみました。
って、焼いたのは4日前なんですが…1個ずつ冷凍しておいて、ちまちま食べてます。
このケーキ、とっても簡単!!
卵4個を室温に戻しておいて、砂糖100gを加えながら、ハンドミキサー(私はブレンダー泡立て器バージョン)で白くもったりするまで混ぜます。(よくあるスポンジケーキの感じです)
そこに牛乳50ccを入れて泡をつぶさないようにかき混ぜたら、ココア50gと、強力粉50gを入れてへらで大きく回しながら混ぜます。
後はケーキカップ(Mサイズだったと思う)に8つに分けて流しいれ、オーブン170℃20分(時間は家の機種によって若干調整が必要)で出来上がり。
実はデカバージョンの真ん中生焼けも、フォンダンショコラみたいでうまかったのですが、お腹を壊すといけないので、小分け作戦にしました。
これだと、荒熱とって、ラップにしてそのままフリーザーにインでおしまいだし。 チーズケーキも小分けサイズに次はしよっと!
本日の体重82.8㎏(前日から-100g)体脂肪率44.6%
昨日の食事
朝餃子10個(250kCal)パン(240kCal)
昼クッキー(23.5×10=235kCal)豆乳野菜ジュース91kCal
夜焼きそばinこんにゃく(468kCal)
総摂取カロリー1388kCal
昨日は1日中動き回ってたので、食事がシンプルです。で、体脂肪がなんかえらい減ってます。
ならば切る手間も要らないし、8個のカップケーキにすればいいと思い立ち、紙カップを買ってきて焼いてみました。
って、焼いたのは4日前なんですが…1個ずつ冷凍しておいて、ちまちま食べてます。
このケーキ、とっても簡単!!
卵4個を室温に戻しておいて、砂糖100gを加えながら、ハンドミキサー(私はブレンダー泡立て器バージョン)で白くもったりするまで混ぜます。(よくあるスポンジケーキの感じです)
そこに牛乳50ccを入れて泡をつぶさないようにかき混ぜたら、ココア50gと、強力粉50gを入れてへらで大きく回しながら混ぜます。
後はケーキカップ(Mサイズだったと思う)に8つに分けて流しいれ、オーブン170℃20分(時間は家の機種によって若干調整が必要)で出来上がり。
実はデカバージョンの真ん中生焼けも、フォンダンショコラみたいでうまかったのですが、お腹を壊すといけないので、小分け作戦にしました。
これだと、荒熱とって、ラップにしてそのままフリーザーにインでおしまいだし。 チーズケーキも小分けサイズに次はしよっと!
本日の体重82.8㎏(前日から-100g)体脂肪率44.6%
昨日の食事
朝餃子10個(250kCal)パン(240kCal)
昼クッキー(23.5×10=235kCal)豆乳野菜ジュース91kCal
夜焼きそばinこんにゃく(468kCal)
総摂取カロリー1388kCal
昨日は1日中動き回ってたので、食事がシンプルです。で、体脂肪がなんかえらい減ってます。