昨日はみなさんより温かい1年のおめでとうコメントを頂きまして、ありがとうございます。何も御礼はできませんが、お気楽な記事でこれからも大笑いしていただければ嬉しいです。
今まで、鶏ハムはもも肉で作っていたんですが、結構油が多い。皆さんのように茹でて作らないので、大きなカロリーダウンは見込めないし…
じゃあ、ササミで作ればいいかも!焼く前に蜂蜜を塗っておくときれいに焼き目は付くしパサパサにならないんです。
もも肉だと早く焼かないと、出来上がった後柔らかくなりすぎてしまうこともあるくらいで…
で、作ったのが画像です。焼き目が素敵でしょ!!
1個ずつが小さいので、丸1日塩につけたら塩辛くなってしまいました。2~3時間でさくさく作らないといけないわ~。
基本手順はもも肉とまるで同じ、
塩をして少し置いてから、水洗いして水気をとったら胡椒とナツメグ振リます。
15分置いてから蜂蜜塗って、内側にアルミホイル引いたフライパン(フタ付き)にスモークチップ、ざらめ、お茶の葉、バジル、セージを入れて、アルミホイルを玉にして足台にして網を乗せ、その上にちょっずつ煙の抜ける穴を作りながらササミをざざっと網にのせて、中火で40~45分焼きます。
昨日は夕食に、今日はマフィンがあったので、カッテージチーズに塩を入れずにこれと一緒にバーガーにして食べました。
本日の体重83.4㎏(前日から+50g)体脂肪率45.2%
昨日の食事
朝紅白饅頭(168kCal)、パン4枚切り1枚(240kCal)カスタードクリーム100g(150kCal)こんにゃくせんべい(30kCal)
昼クッキー(41~42kCal×3=124kCal)プチシェイク(147kCal)
夜トマト(20kCal)サラダ(キュウリ・セロリ・にんじん63kCal)炊き込みご飯180g(283kCal)鶏ハム150+味見21g(230kCal)卵スープ(20kCal)
総摂取カロリー1475kCal
ササミ鶏ハム100g137kCal。でも、嬉しくって150gは食いすぎだよ~。他のものをフツーに食べたら、当然オーバーです。
後から追加…
他の家族にはソーセージの詰め放題でソーセージを2種類1700gゲットしてきました。ボイルして出しました。これも残りは1回分に分けて冷凍保存です。