簡単・美味しい・ヘルシー、鶏砂肝のさっと煮は私も家族も大好きなメニュー。昨日はそれを作りました。(あ、食べる前に撮っとくんだった!!)
鶏砂肝を削ぎ切りにし、たまねぎを少し煮てから(だしの素はちょっとだけ入れましたけど)生姜を入れて、砂肝を投入したら醤油、蜂蜜(最近までは砂糖でしたが、皆さんのいろんな記事を見て変えました)を入れて砂肝に火が通ったらすぐとめます。
煮過ぎると硬くなるので、時間勝負です。
ところで、お店には砂肝…もちろんそのままのも売ってるんですが、ちゃんと削ぎ切りにしたものも置いてあります。私なんかはそのままのを買って、削ぎ切りにします。
切る前に包丁を(あのスライドさせるだけの奴よ)研いでおくとすんなり切れますし。
でも、圧倒的に削ぎ切りしたのから売れます。お値段…倍近いんですよ。確かに切りにくいし、慣れないと怖いかも知れないけれど…しぶちんのたすくには理解できない!!何度か切れば慣れますって!
冷凍コーナーにふと目をやれば、冷凍された「刻みたまねぎ」が。泣かなくていいだろうけど、たまねぎのみじん切りくらい自分ですれば~?!って思う今日この頃。(あ、最近ブレンダーに任せてるか…)
大根おろしも冷凍があるんです! それを使っても手作りする方はまだましなのでしょうか??
本日の体重83.75㎏(前日から-500g)体脂肪率45.8%
やっと83㎏台に返り咲き。体脂肪も45%台が定着してくれたらいいな。
鶏砂肝を削ぎ切りにし、たまねぎを少し煮てから(だしの素はちょっとだけ入れましたけど)生姜を入れて、砂肝を投入したら醤油、蜂蜜(最近までは砂糖でしたが、皆さんのいろんな記事を見て変えました)を入れて砂肝に火が通ったらすぐとめます。
煮過ぎると硬くなるので、時間勝負です。
ところで、お店には砂肝…もちろんそのままのも売ってるんですが、ちゃんと削ぎ切りにしたものも置いてあります。私なんかはそのままのを買って、削ぎ切りにします。
切る前に包丁を(あのスライドさせるだけの奴よ)研いでおくとすんなり切れますし。
でも、圧倒的に削ぎ切りしたのから売れます。お値段…倍近いんですよ。確かに切りにくいし、慣れないと怖いかも知れないけれど…しぶちんのたすくには理解できない!!何度か切れば慣れますって!
冷凍コーナーにふと目をやれば、冷凍された「刻みたまねぎ」が。泣かなくていいだろうけど、たまねぎのみじん切りくらい自分ですれば~?!って思う今日この頃。(あ、最近ブレンダーに任せてるか…)
大根おろしも冷凍があるんです! それを使っても手作りする方はまだましなのでしょうか??
本日の体重83.75㎏(前日から-500g)体脂肪率45.8%
やっと83㎏台に返り咲き。体脂肪も45%台が定着してくれたらいいな。