CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

ピザ風オープンオムレツ

2008-04-20 10:03:18 | ご飯とおかず
以前、栗原はるみさんレシピの「卵ピザ」を載せたことあありますが、
こちらは私のオリジナル。
というか、誰でも普通に作ってるかも?・・・
ピザに見立てたオープンオムレツです。

小林カツ代さんレシピで、フライドポテトを入れた「スペインオムレツ」というのがあって、好きでよく作ってたんですけど、
ある日冷蔵庫に茹でたじゃが芋が残ってて、
揚げてなくてもなくてもいいじゃん?って思ったのがことの始まり。
でもやはりコクのある具の方が美味しいので
いつしか残り物のハムやらサラミやらチーズやら・・・が乗っかるようになりました。
ま、「ウチ流ヤリオッタナ」なんですけどね。

今日の具はじゃが芋のコンビーフ炒めの残り・玉ねぎスライス・サラミ・ほうれん草・ミートソース・チーズです。
残り物の寄せ集めなんだけど、朝からけっこう豪華

作り方としては、卵3個ほどをときほぐし塩コショウしておきます。
油を引いたフライパンは弱火。
ここでフライパンがアツアツになってると卵が一気に固くなってしまい、最後にのせるチーズが食べごろになった時には底が焦げ付いてしまいます。
食べられたモンじゃありません。苦い・・・

卵を流し入れて端がちょっと固まってきたらピザみたいに好きな具をのせます。
最後にとろけるチーズをトッピング。
蓋をしてジックリと焼き上げます。
お好みでケチャップをどうぞ♪
時間のある日曜日の朝ごはんにいいですよ。



おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
朝ですか! (mikiko)
2008-04-20 23:16:04
こんな美味しそうなものがたとえお休みの日だとしても、食卓にのるなんて私には夢ですから

今日は週に一度の休日だったんですけど、悪夢というか職場のPCの映像が瞼の裏にはりついて目が覚めました。

平日はこんなことないんですけど、寝坊できるお休みの日に限ってこれです。
お台所からこんな美味しそうな匂いが漂ってきてれば別なんでしょうけどねぇ
返信する
Unknown (なっつ)
2008-04-21 21:04:01
ゆっくりとよく寝た時に限って、
起きる直前に変な夢を見たりしますよね。
だから寝坊できるお休みの日に限って・・・
っていうの分かりますよ。
う~ん、これはやっぱり朝ですよ。
晩ご飯には作りませんねぇ。
いつもはミートソースはのせないので、これは特別豪華版。
(娘のお弁当に使ったのが余ってたのです。)
普段はケチャップを添えてます。

小さいフライパンで作れば
一人分のミニサイズで出来るかもですよ~
返信する
ミュージカルとオムレツ (kyoko)
2008-04-22 09:12:56
クッキーの箱、お役に立って良かったです!
オムレツといえば私も先日奇妙なスペイン風オムレツを作りましたよ…冷蔵庫の残り物処分で(~_~;)

南瓜の煮物(煮崩れたヤツ)と、長ネギとプルーンと豚肉を赤ワインで煮た残り、これを蜂蜜とクローブで軽く味付けして、ブラックペッパー・塩・牛乳で調味した卵液と組み合わせ、フライパンで焼くんです。美味しかったですけど、味は想像しにくいかな?

昨日は松本幸四郎&松たか子出演の「ラ・マンチャの男」見てきました。幸四郎さんの狂った老人ぶり…作家セルバンテスとドン・キホーテの二役なんですが…素晴らしかったです。松たか子さんはテレビではお嬢さんって感じかな。でも、舞台では輝きが全然違うタイプの人で、憑依型というか、エネルギッシュで動きも速くてセクシーで清潔感もあって・・才能ある家族ということにも驚きです~~。

返信する
Unknown (なっつ)
2008-04-22 15:47:34
kyokoさん、こんにちは!
スペイン風オムレツ・・・
はぁ、ちょっと味がイメージできません。
でも卵って本当に便利な食材ですよね~
洋風でも和風でもアレンジ自由自在だし、
残り物と合わせても美味しいし。
しかも生活クラブの卵ですよ~!
贅沢ですよネ

「ラ・マンチャの男」ですか!
私は新聞広告でしか見てない・・・
いつもすごい行動力ですね~
でもそれが人生の楽しみですものね!


返信する